Демонтаж цеха ртутного производства на промплощадке «Усольехимпрома» начнется в октябре

Демонтаж цеха ртутного производства на промплощадке «Усольехимпрома» начнется в октябре

Работы по демонтажу цеха ртутного производства на промплощадке «Усольехимпрома» начнутся в октябре. Об этом сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, ссылаясь на информацию Федерального Экологического оператора.

Глава региона подчеркнул, что личное внимание к проблеме Усольехимпрома Владимира Путина существенно ускорило старт необходимых работ по ликвидации накопленного экологического вреда на промплощадке. Ситуация находится на особом контроле Правительства РФ и Иркутской области. Силами Минобороны России обеспечивается радиационная и химическая разведка территории. Силы Росгвардии охраняют промплощадку.

Госкорпорация «Росатом» совместно с Росприроднадзором, Минобороны и МЧС провела дообследование промплощадки. Площадь загрязненной территории составляет 16 кв. км. Накоплено более 2 млн тонн отходов. Определены шаги по устранению наиболее опасных объектов, в том числе по утилизации емкостей с опасными отходами и ликвидации цеха ртутного электролиза.

Планируется разработать проект по рекультивации земельного участка для его дальнейшего использования. В частности, в планах — создание экотехнопарка, с помощью которого будет возможно переработать часть отходов.

Весь период проведения работ по ликвидации (утилизации) опасных производственных объектов на базе единой дежурно-диспетчерской службы администрации Усолья-Сибирского будет функционировать межведомственный оперативный штаб.

Федеральный экологический оператор открыл общественную приемную по информированию населения о работах на промплощадке «Усольехимпрома». Здесь жители Усолья-Сибирского смогут получить разъяснения по работам, которые ФГУП «Федеральный экологический оператор» проводит в рамках проекта ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке ООО «Усольехимпром», а также информацию о планах по социально-экономическому развитию города.

Граждан принимают по адресу: Усолье-Сибирское, Комсомольский пр-т, 25. Записаться на приём можно по телефону: +7 950 141-53-83. Также для связи с населением есть электронная почта руководителя общественной приемной Екатерины Смотровой: smotrova.ekaterina83@mail.ru. Виртуальная приемная по проекту доступна на https://vk.com/usolesibir.

 

Похожие статьи