Вы здесь

С территории «Усольехимпрома» вывезли 92 тонны опасных химических отходов

С территории «Усольехимпрома» вывезли 92 тонны опасных химических отходов

С территории «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском вывезли 92 т химических отходов 1-го класса опасности. Опасные вещества будут храниться на полигоне компании «Зеленый город» в Красноярском крае, которая проводит обследование части емкостей, размещенных на территории усольского предприятия, сообщает правительство Иркутской области.

На эти цели в текущем году было выделено 29,6 млн руб. из бюджета региона. Изначально планировалось, что на эти средства подрядчик вывезет вдвое меньший объем, однако организации удалось перевыполнить план. 

Согласно обследованию предприятия на территории «Усольехимпрома» в 23-х проверенных емкостей из более чем 60-ти имеющихся на предприятии содержится еще 164 т химических отходов 1 — 3 класса опасности. Сейчас правительство Иркутской области готовит пакет документов для дальнейшей ликвидации опасных веществ. 

Напомним, в феврале 2019 года в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промышленной площадки был введен повышенный режим функционирования. Доступ посторонних лиц на промплощадку предприятия ограничен. Правительством Иркутской области предусмотрено круглосуточное патрулирование и организация семи контрольно-пропускных пунктов по периметру промышленной площадки.

«Усольехимпром» — объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, подлежит федеральному государственному экологическому надзору и включен в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору. Общая площадь промышленной площадки составляет около 600 га. Земельные участки, расположенные на промышленной площадке, являются собственностью Российской Федерации, объекты на земельных участках — частная собственность.

Похожие статьи