ИГУ будет готовить сержантов и солдат запаса

Военный учебный центр начнет работать с 1 сентября 2019 года в ИГУ

Военный учебный центр начнет работать с 1 сентября 2019 года в Иркутском государственном университете. Решение об этом принято в сентябре на заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации, соответствующий приказ подписал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

В официальном письме Минобороны России поступившем в адрес и. о. ректора ИГУ академика РАН Игоря Бычкова сообщается, что сейчас ведется работа по подготовке проекта соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации.

Военный учебный центр при ИГУ разместится в учебном корпусе № 17 по улице Ленина, 8. Здесь же предусмотрены два плаца. Готовить в военном центре будут сержантов и солдат запаса. Планируемый ежегодный набор - 90 человек из числа студентов очного обучения.

Глава ИГУ Игорь Бычков отметил, что приоритетными направлениями обучения станут «подготовка военных переводчиков и военных юристов, последних сегодня в нашей стране готовит только одно высшее военное заведение. Также планируется подготовка специалистов в сфере информационной безопасности и артиллеристов. Однако окончательно список военно-учетных специальностей и основных специализаций будет утвержден немного позже».

Напомним, в мае 2018 года на совещании в главном управлении кадров Минобороны России первый проектор ИГУ Александр Шмидт представил проект создания военной кафедры, отражающий достижения, возможности и потенциал университета. В июне инспектировать университет приехала специальная ведомственная комиссия, которая рекомендовала готовить документы к коллегии министерства.

Решающее заседание коллегии Минобороны России состоялось 18 сентября. К этому событию ИГУ подготовил презентационную выставку, которая, в частности, отражала перспективы военного образования на базе университета. Выставка экспонировалась в ведомстве в этот же день. По итогам заседания принято положительное решение о создании военного учебного центра при ИГУ.

Подготовка военных кадров в Иркутском государственном университете велась с 1926 года, когда был образован кабинет военного обучения. В 1966 году он был реорганизован в военную кафедру (до 2008 года). С 1967 года на ней проходили артиллерийский и противотанковый циклы обучения, с 1980 года готовили офицеров для войск радиационной, химической и биологической защиты.

Похожие статьи