Объявлены итоги финала Всероссийской олимпиады НТИ по профилю «Технологии дополненной реальности»

Объявлены итоги финала Всероссийской олимпиады НТИ по профилю «Технологии дополненной реальности»

Итоги финала Всероссийской олимпиады Кружкового движения Научно-технологической инициативы по профилю «Технологии дополненной реальности (AR)» подвели в Научной библиотеке имени В. Распутина ИГУ.

В очном финале участвовал 21 школьник из Санкт-Петербурга, Иркутска, Московской, Псковской областей, Красноярского края, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Среди участников были как новички, так и ребята, участвующие третий год подряд.

Финалисты объединились в пять команд и в течение пяти дней соревновались друг с другом, решая задачу финала. Командам нужно было создать AR-приложение для ученых, занимающихся исследованием космоса. Приложение должно было получать данные с сервера о состоянии ионосферы Земли и положении космических спутников, привязанные к геокоординатам. Участники разрабатывали инструмент визуализации этих данных с использованием технологии дополненной реальности, чтобы конечный продукт - мобильное AR-приложение - выступило в качестве наиболее удобного интерфейса для анализа такого рода информации. Кроме командного состязания ребят ожидало испытание на личное первенство: предметный тур по математике и информатике.

По результатам финала определилась команда-победитель - «Путь леги» в составе: Владимир Назаров (Красноярский край), Иван Платонов (Псковская область), Яков Сапаров (Удмуртская республика).

Специальной номинации «Самое полное технологическое решение» удостоилась команда «CheboxAR» в составе: Даниил Новосёлов (ХМАО - Югра), Григорий Филь (Иркутск), Марк Камнев (Иркутск), Никита Шарапатов (Иркутск).

В личном первенстве победителем стал Даниил Новоселов (ХМАО - Югра).

Призерами стали Григорий Филь (Иркутск), Марк Камнев (Иркутск), Владимир Назаров (Красноярский край), Иван Платонов (Псковская область).

Одиннадцатиклассник Владимир Назаров из Железногорска (Красноярский край) трижды участвовал в финалах профиля по дополненной реальности. В этом году он стал победителем в командном первенстве и призером в личном зачете. Владимир поделился впечатлениями и опытом участия: «О задаче финала. Она была очень интересная и вполне реализуемая. Я отвечал за математику и разработку алгоритмов. Объем того, что мне нужно было сделать, не был очень большим. Поэтому мне удалось качественно протестировать и отладить свои формулы, ещё и сделать минимальный набор 3Д моделей.

О предметном туре. Задания были очень интересные. Я хотел решить все задачи по информатике, поэтому думал решать по порядку. Но по итогам третья задача, на которую я потратил больше всего времени, и которая не дала мне пройти дальше, оказалась самой сложной или объёмной. Так что, скорее всего, надо сначала читать все задачи, структурировать их для себя и решать вразнобой.

О работе. Работать на финале очень сложно. Во-первых, нужно подстроиться под график. Необходимо, чтобы вся команда работала в указанное время днем. Потому что в это время можно воспользоваться помощью организаторов. Также необходимо чётко построить план разработки приложения. Я специально в первый день распечатал критерии оценки, чтобы идти строго по ним и не делать ничего лишнего.

О команде. Мне очень повезло с командой. Наша работа была организована так: перед нами есть список задач, и каждый выбирает то, что ему по душе. Нас было трое. И каждый из нас был программистом, поэтому вполне вероятно, что где-то наши решения будут не совпадать. Здесь очень важно быстро определить, кого слушать, и чьё решение окажется наиболее эффективным. Так и у нас были такие ситуации. Но нам повезло, мы тратили больше времени на работу над проблемой, а не на разговор о ней».

Многие участники отмечали, что очень выросли за эту неделю как в технической сфере, так и в личностном плане, что получили от финала именно то, чего ожидали: общение с новыми людьми, новые знания, опыт, толчок к развитию и совершенствованию в новых областях. Ярким моментом, по словам ребят, стала поездка на озеро Байкал.

Финал Олимпиады КД НТИ проходил на площадке Иркутского государственного университета в третий раз. Непосредственными организаторами и разработчиками финала стала команда преподавателей и студентов факультета бизнес-коммуникаций и информатики при участии выпускников факультета, в настоящее время магистрантов университета ИТМО.
Иркутский государственный университет выражает благодарность за весомый вклад в организацию олимпиады ООО «Иркутская нефтяная компания». Также организаторы благодарят за поддержку генерального партнера финала - IT Академию Samsung, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Департамент образования администрации Иркутска, Информационно-методический центр развития образования, компании «Альтери», «ПОС Системы» (TM Barnet POS) и «Полюс НТ».

Олимпиада Кружкового движения Научно-технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) - это Всероссийская инженерная олимпиада для школьников, направленная на выявление и развитие талантливой молодежи, способных решать сложные междисциплинарные задачи разных направлений, соответствующих передовыми научными областями.
Организаторами Олимпиады КД НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими университетами и технологическими компаниями при поддержке президентской платформы «Россия - страна возможностей».

Похожие статьи