ИГУ завершил набор в военный учебный центр

В Иркутском государственном университете определены результаты первого набора в военный учебный центр. Итоги конкурса опубликованы 10 июля на сайте университета.

Напомним, студенты ИГУ в дополнение к основной гражданской специальности смогут получать военную профессию. Обучение пройдет в военном учебном центре, который начнет работу в ИГУ с сентября этого года. Первый выпуск курсантов в 2021 году получит военные билеты, военно-учетную специальность (командир отделения и старший стрелок), звания (сержант и солдат) и освобождение от прохождения обязательной воинской службы.

Получить военную специальность пожелали более 300 студентов госуниверситета. Однако часть из них «отсеялась» на стадии прохождения медицинского освидетельствования и профессионально-психологического отбора, который они проходили в военкоматах. Оставшиеся сдавали нормативы по физподготовке: подтягивание на перекладине, стометровку и бег на три километра.

В наборе 2019 года 108 мест, сейчас они все заполнены. Также сформирован резерв, из него могут выбрать человека, который займет освободившееся по каким-либо причинам место в основном наборе.

Заместитель начальника учебно-методического управления по военному образованию ИГУ подполковник Александр Большаков сообщил, что будут сформированы три одинаковых по численности взвода первой роты: взвод сержантов и два взвода солдат. Первое построение намечено на 7 сентября на малом плацу около учебного корпуса № 14 ИГУ. Тогда же будущим солдатам и сержантам запаса будет объявлена информация о приобретении военной формы одежды, заключении договоров и других особенностях обучения.

Похожие статьи