Инфляция в Сибири замедлилась, но остается выше общероссийского уровня

Годовая инфляция в Сибири в октябре замедлилась до 4,3% после 4,5% в сентябре. Это выше общероссийского уровня (3,8% в октябре). При этом темп замедления инфляции в Сибирском федеральном округе (СФО) соответствует общероссийскому.

Инфляцию снижают два основных фактора: рост предложения на отдельных продуктовых рынках и сдержанная динамика потребительского спроса. В стране снижаются инфляционные ожидания населения, это несколько охлаждает потребительский спрос. Люди постепенно привыкают жить в условиях низкой инфляции, всё реже возникает необходимость «срочно купить, пока не подорожало».

Снижение инфляции в округе определила динамика цен на непродовольственные товары. Годовая непродовольственная инфляция в Сибири замедлилась до 2,9% в октябре после 3,3% в сентябре. Основной вклад в снижение темпов прироста цен внесла динамика цен на легковые автомобили, спрос на которые остается слабым.

Годовой темп прироста цен на продовольствие составил в октябре 4,7% против 4,8% в сентябре. Максимальный вклад в замедление инфляции продуктов питания внесли цены на мясопродукты. В октябре в регионах СФО росло предложение мяса и мясопродуктов. Выросшая конкуренция замедлила рост цен. Годовой рост цен на свинину снизился до 2% в октябре после 2,3% в сентябре, на куриное мясо — до 6,6% после 10,3%, на вареную колбасу — до 3,2% после 4,2%, на сосиски, сардельки — до 2,9% после 4,6%. Рост предложения в сегменте более дешевых мясных продуктов стал реакцией производителей на изменение в структуре потребительского спроса.

В СФО в октябре повысился годовой темп прироста цен на фрукты, в частности, на бананы. Розничные цены выросли вслед за мировыми на фоне нестабильной политической ситуации в Эквадоре, основном поставщике бананов на российский рынок.

Цены на гречневую крупу в октябре в годовом выражении увеличились на 31% после 18% в сентябре.

«Богатый урожай прошлых лет вынудил производителей снизить цены на гречиху. В октябре 2018 года годовое снижение цен составило 33%. Такие низкие цены сделали выращивание этой культуры нерентабельным. В 2019 году сельхозпредприятия сократили посевные площади гречихи, чтобы не допускать перепроизводства и последующего падения цен и выручки. В результате урожай в 2019 году уменьшился, а цены начали расти. Фактически, они возвращаются к равновесному уровню прошлых лет. Например, в Кемеровской области цены на гречку в октябре в годовом выражении выросли на 43%. Но даже при таком росте средняя цена на гречку — 52 рубля — меньше, чем в октябре 2017 года — 55 рублей», — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Годовой темп прироста цен на услуги составил 5,6% в октябре после 5,7% в сентябре. Стоимость банковских услуг в целом по СФО в октябре была меньше на 1,5%, чем в октябре прошлого года. Банки снизили среднюю стоимость потребительских кредитов вслед за замедлением инфляции и снижением ключевой ставки Банком России. Высокий спрос на мобильную связь и Интернет позволил операторам увеличить тарифы и компенсировать снижение выручки в связи с отменой внутрисетевого роуминга. В целом услуги мобильной связи в округе в октябре были дороже на 8,3%, чем в октябре прошлого года (в сентябре — на 7,8%).

В октябре 2019 года в подавляющем большинстве регионов СФО произошло снижение инфляции, особенно заметное — в Иркутской области и Республике Хакасия. Здесь сильнее замедлился рост цен на мясопродукты и снизилась стоимость банковских услуг.

В Иркутской области уровень годовой инфляции в октябре составил 4,9%. При этом, по данным Сибирского ГУ Банка России, инфляция на продовольственном рынке региона оценивается в 6,3%, непродовольственном — 2,8%, на рынке услуг — в 5,6%.

Похожие статьи