Институт Конфуция ИГУ предложил дополнительное образование в дистанционном формате

Чем заняться дома, когда стараешься обезопасить себя во время пандемии? Этим вопросом задались в Институте Конфуция Иркутского государственного университета и тут же нашли ответ — а почему бы не предложить студентам и, вообще, всем желающим дополнительное образование в дистанционном режиме? Причем это не лекции, а вполне прикладные творческие мастер-классы.

«Адаптируясь к новым условиям, мы вывели на совершенно новый уровень занятия в творческой лаборатории Института и начали проводить мастер-классы, которые сложно было осуществить офлайн. Например, это кулинарный мастер-класс. Кроме того, учитывая сниженную в условиях самоизоляции двигательную активность иркутян, наш институт знакомит всех желающих с увлекательной и необычной оздоровительный гимнастикой «Игры пяти зверей»говорит директор Института Конфуция ИГУ Светлана Байрамова.

Напомним, что творческая лаборатория Института Конфуция — это универсальная площадка для всех, кто интересуется Китаем и/или изучает китайский язык. Размещается на площадках Научной библиотеки им. В. Г. Распутина ИГУ. До введения карантинных мер любой желающий мог присоединиться к занятиям в одной из мастерских: лингвистической, китайской каллиграфии, творчества. Сейчас все мероприятия проводятся каждую субботу на онлайн-платформе Zoom.

В дистанционном режиме прошло уже три кулинарных мастер-класса, шеф-поваром в которых выступили преподаватели Института Конфуция ИГУ Фан Чжиюн и Ван Сюецзяо. Под их руководством участники готовили яичницу с помидорами, фаршированные блинчики с начинкой из картофельной соломки, «битые» огурцы — так называется в Китае один из видов этого маринованного овоща.

Заслуженным интересом пользуется и оздоровительная гимнастика «Игры пяти зверей», основанная на движениях животных. Как отметил мастер Цао (содиректор Института Конфуция ИГУ с китайской стороны Цао Инхуа), такие упражнения, несмотря на кажущуюся простоту, укрепляют организм, позволяют вернуть естественную силу и гибкость, улучшить кровообращение.

Очередное онлайн-занятие китайской гимнастикой пройдет 30 мая. Начнется оно в 15:00. Доступ по ссылке на сайте Института Конфуция ИГУ.

«Введение новых правил в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки внесло свои коррективы в работу Института Конфуция ИГУ и потребовало перенести всю деятельность в онлайн. Таким образом, кроме творческих направлений дистанционно в режиме реального времени мы проводим полноценные занятия для учебных групп, с сохранением всей творческой и научной активности», — отметила Светлана Байрамова.  

Также в Zoom успешно проходят занятия по китайскому языку. Преподаватели отметили, что отсев при этом был минимальный — только те, у кого нет технических возможностей для продолжения обучения в дистанционном формате. Кроме того, Институт Конфуция пошел на встречу своим слушателям и в летнее время будет организовывать языковой летний онлайн-лагерь. Его работа начнется в середине июня. Участникам предстоит изучение разговорного китайского языка и знакомство и интересными фактами из истории и культуры Китая. Желающим участвовать рекомендуем следить за новостями на сайте Института Конфуция ИГУ.

Похожие статьи