Вы здесь

Интернет-перепись населения будет использоваться для анализа демографической ситуации в Иркутской области

Интернет-перепись населения будет использоваться для анализа демографической ситуации в Иркутской области

В рамках первого этапа переписи населения в Катангском районе Иркутской области будет работать восемь переписчиков, в Нижнеудинском районе — более 100.

Напомним, первый этап пробной переписи населения в Иркутской области пройдет с 1 по 10 октября 2018 года.

На первом этапе жители региона, как и все население России, имеют возможность принять участие в интернет-переписи населения на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) в удобное для себя время. А с 16 по 27 октября 2018 года пройдет второй этап переписи, в рамках которого будет осуществляться обход переписчиками всех жилых помещений в Катангском и Нижнеудинском муниципальных районах.

Для пробной переписи населения выбирались, в основном, труднодоступные территории.

"Для региона это уникальная возможность уточнить данные о составе, численности и уровне жизни населения, особенно в местах проживания коренных малочисленных народов. Нам очень важны точные данные о численности и возрастных группах, основываясь на них также определяются потребности территорий в межбюджетных трансфертах", — отметила замминистра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

В рамках данного мероприятия планируется отработать возможность применения для Всероссийской переписи населения 2020 года электронных технологий, изучить готовность населения к предоставлению сведений на ЕПГУ, определить возможность сокращения бюджетных расходов на предстоящую перепись (меньше затрат на оплату труда временного персонала, изготовление бумажных бланков переписных листов и другие), а высвобожденную сумму направить на социальные нужды, сообщает правительство региона.

Также необходимо апробировать вопросы для Всероссийской переписи с целью определения возможности для более глубокого изучения демографических, социально-экономических процессов, ситуации на рынке труда. Так, для оценки количества людей, работающих удаленно, в пробную перепись включен вопрос об удаленности респондента от основного места работы, регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны. Для определения потенциальной рабочей силы введен еще один новый вопрос — о готовности респондента принять работу, даже если он ее не искал.

Похожие статьи