Инвалидам пяти муниципалитетов Иркутской области оплатят приобретение средств реабилитации

В пяти муниципальных образованиях Иркутской области стартовал пилотный проект по предоставлению инвалидам социальных выплат на приобретение технических средств реабилитации. Пока проект будет действовать только в Иркутском, Шелеховском, Чунском и Тайшетском районах, а также в Ангарском городском округе. По итогам его реализации в этих муниципалитетах будет принято решение о распространении проекта на территории всей области, сообщает правительство региона.

Социальная выплата будет выдаваться на каждое техническое средство реабилитации. Получить ее смогут люди, которым требуется покупка новых средств в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Есть два условия: среднедушевой доход семьи инвалида должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума в Иркутской области, а также срок пользования имеющегося средства реабилитации должен истекать.

«Выплаты позволят сократить сроки обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках регионального перечня. Люди смогут оперативно приобрести то техническое средство, которое сами для себя выберут», — отметил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Инвалиды, проживающие в других муниципалитетах, пока будут получать технические средства реабилитации в натуральной форме согласно действующему законодательству.

Похожие статьи