Инвестиционные проекты Приангарья представил глава региона на совещании по соцэкономразвитию субъектов СФО

Инвестиционные проекты Приангарья представил глава региона на совещании по соцэкономразвитию субъектов СФО

Социально-экономическое развитие субъектов Сибирского федерального округа стало темой совещания под руководством заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил, что на территории Приангарья реализуется 121 инвестиционный проект. Это порядка 2,4 трлн руб. инвестиций, 26 тыс. новых рабочих мест и 2 трлн руб. дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Среди проектов глава региона выделил строительство завода полимеров в Усть-Куте и целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске, разработку и освоение золоторудного месторождения Сухой Лог, создание единого промышленного комплекса в Тайшетском районе и другие. При этом он отметил, что для реализации этих проектов необходимо создавать инфраструктуру. Частично эти вопросы решаются с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов. За счет этого механизма планируется построить котельную и очистные сооружения в Усть-Куте, а также школу в Тайшетском районе. В рамках новых инвестиционных проектов предусмотрены реконструкция и ремонт дороги Бодайбо - Кропоткин.

Между тем, еще необходимы возведение моста через реку Витим, строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог Таксимо - Бодайбо и участков трассы «Вилюй», реконструкция аэропортов в Усть-Куте и Бодайбо.

Среди значимых проектов, для реализации которых важна федеральная поддержка, глава Приангарья назвал и строительство нового аэропорта Иркутска. Проектно-сметную документацию по нему необходимо подготовить до 2025 года, после чего можно будет приступить к строительству.

Похожие статьи