«ИрАэро» запускает в эксплуатацию установку искусственного вызывания дождей

Авиакомпания «ИрАэро» запускает в эксплуатацию установку искусственного вызывания дождей «Веер». Она входит в комплекс оборудования «Циклон–М» на базе самолета Ан-26 и используется для тушения лесных пожаров в Восточной Сибири.

Принцип работы основан на обстреле облаков зарядами йодистого серебра. Находящаяся в атмосфере влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю. По данным гидрометцентра, эффективность установки «Циклон–М» достигает 70%.

В настоящее время авиакомпания «ИрАэро» решает вопрос оборудования второго самолета Ан-26 подобной установкой для выполнения полетов по искусственному вызову дождей в центральной и европейской частях России.

ustanovka_vyzyvaniya_dozhdya.jpg

По сообщению компании, в 2018 году в зоны тушения лесных пожаров было совершено около 40 вылетов (118 летных часов) в пределах Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Саха (Якутия) и Тыва. На 2019 год объемы работ увеличили, запланировано 128 летных часов.

Каждый вылет обслуживает экипаж из пяти человек: командир воздушного судна, второй пилот, механик, штурман и бортовой оператор. Вылеты согласуются с метеослужбой, на борту для координации действий также присутствует специалист Авиалесоохраны.

 

Фото предоставлено пресс-службой АК "ИрАэро"

Похожие статьи