Ирина Синцова: Иркутская область может стать одним из лидеров по развитию инклюзивного спорта

Ирина Синцова: Иркутская область может стать одним из лидеров по развитию инклюзивного спорта

У Иркутской области есть все возможности стать одним из лидеров в стране по развитию адаптивного, инклюзивного спорта в ближайшие несколько лет. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогу ряда спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов, прошедших в регионе. В частности, соревнования прошли в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей.

«Потребность обеспечить по возможности равные условия с учетом особенных потребностей и индивидуальных возможностей привела к развитию инклюзии — включения людей с инвалидностью в активную общественную и спортивную жизнь, учебу, — отметила парламентарий. — И сегодня наш регион активно работает над созданием материально технической базы, есть профессиональные тренеры-практики. Организация мероприятий ориентирована на вовлечение как можно большего числа инвалидов в спортивную жизнь, на развитие новых видов спорта и новых форм работы».

Семейная усадьба в Усть-Балее, созданная для социализации людей с ментальными нарушениями, показывает в этом плане передовой опыт. Спортивные мероприятия в социальной деревне Ирина Синцова посетила вместе с генеральным директором международной организации «Специальная олимпиада России» Егором Лебедевым и заведующей амбулаторным психоневрологическим отделением ОГБУЗ «Иркутский психоневрологический диспансер» Анной Разумович. Последние отметили высокий уровень развития адаптивного спорта в области. Егор Лебедев отметил, что цель визита — посмотреть, как специальная олимпиада развивается в регионе. Он подчеркнул, что Иркутская область является лидером этого движения и региону есть чем поделиться со всей Россией.

По словам Ирины Синцовой, спортсмены-инвалиды Приангарья даже в сложный период пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, не останавливали тренировки. «Большую роль в этом сыграла и постоянная работа нашего депутатского штаба в плане проведения мониторинга ситуации, поиска новых форм организации процессов. Например, принято решение проводить спортивные занятия малыми группами в школах, где развивается инклюзия», — рассказала депутат.

Сегодня, добавила она, спортсмены готовятся к юнифайд-футболу, одному из видов инклюзивного спорта, всероссийский этап соревнований по которому пройдет в октябре в Сочи. В Иркутской области этот вид спорта начинает активно развиваться — региональный этап прошел на базе училища олимпийского резерва в Ангарске. Юнифайд-футбол яркий пример инклюзивного спорта — из пяти членов команды три человека - это атлеты, ребята с ментальными нарушениями, два человека — это партнеры, их здоровые сверстники.
Также впереди Всемирная Зимняя Специальная Олимпиада, которая пройдет в Казани в 2022 году. Участие в ней примут две тысячи атлетов из 108 стран.

Специальную Олимпиаду развивают в России, в том числе и в Иркутске более 20 лет. Столько же лет исполняется в этом году передовым в регионе организациям по работе с инвалидами — «Семейной усадьбе» в Усть-Балее и Фонду Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды.

Говоря о перспективах развития инклюзивного спорта в Иркутской области, Ирина Синцова обратила внимание на необходимость открытия в регионе школы адаптивного спорта. Первым этапом может стать открытие специальных отделений в детско-юношеских спортивных школах. Отдельным направлением должно стать развитие спорта для лежачих больных — так называемой программы двигательной активности.

«Наша задача — максимально приблизить жизнь таких ребят по условиям к жизни их сверстников. Для них спорт — это не просто здоровье и достижения, это, прежде всего возможность полноценного общения. И развитие инклюзии в разных сферах, безусловно дает большой социальный эффект», — добавила парламентарий.

Похожие статьи