Иркутск и еще семь городов Приангарья вошли в список российских городов с самым грязным воздухом

Минприроды России обнародовало анализ данных о загрязнениях в 2018 году. Соответствующие данные приведены в проекте доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

В частности, там представлен перечень российских городов, где в 2018 году был зафиксирован наибольший уровень загрязнения атмосферы. В городах из этого списка чаще всего наблюдали превышение ПДК бензапирена, который выделяется при сгорании топлива. В ряде городов также зафиксирован оксид азота, формальдегид, оксид углерода, сероуглерод, хлорид водорода, диоксид серы и др.

В Иркутской области в список вошли Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.

Также в перечне значатся Абакан, Барнаул, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селегинск, Улан-Удэ, Черногорск и Чита.

Все города из списка находятся в азиатской части страны, которая, как отметили в Минприроды, «характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями в виде мощных приземных инверсий, застоев воздуха и туманов, которые способствуют накоплению примесей у поверхности земли». Нетрудно заметить, что более половины городов — 24 из 46 — с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе.

Похожие статьи