На предприятиях Братска выявили нарушения, которые привели к загрязнению воздуха в феврале 2020 года

Межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги проверки по факту загрязнения воздуха в феврале 2020 года в Братске. Напомним, 16 — 17 февраля жители города столкнулись с неприятными запахами, сильным смогом и загрязнением атмосферы. 

Природоохранная прокуратура сразу же начала проверки по этому факту. Их результаты показали: крупные предприятия не готовы к неблагоприятным погодным условиям. Дело в том, что в середине февраля в Братске из-за теплого фронта установилась погода, которая препятствовала рассеиванию выбросов производств, выхлопных газов транспорта, продуктов горения и их скоплению в приземном слое атмосферы. Из-за этого было превышено предельно допустимое значение вредных веществ в воздухе.

Прокуратура и органы контроля выезжали на предприятия, провели анализ их деятельности в теплую погоду, изучили протоколы производственного контроля и оценили эффективность работы газоочистного оборудования. В результате были установлены многочисленные нарушения.

Так, 63% газоочистных установок, эксплуатируемых филиалом АО «Группа Илим» в Братске, работали с эффективностью ниже проектной. Также филиал не выполнил план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при I режиме работы в период неблагоприятных метеоусловий.

Результаты испытаний проб показали, что 28 февраля вместо необходимого снижения выбросов по диметилсульфиду на 15%, наоборот было допущено превышение установленных нормативов на 78,6%. Кроме того, места отбора проб были не оборудованы и не подписаны: там отсутствовало освещение и заглушки на воздуховодах. А в варочно-промывном цехе крышки люков вакуум-фильтров были открыты, что могло стать причиной получения недостоверных данных анализа проб промышленных выбросов.

Также проверка выявила нарушения правил эксплуатации газоочистного оборудования в части ведения документации, что приводит к некачественному ведению производственного контроля.

Помимо этого, нарушения были выявлены у ПАО «РУСАЛ Братск». Там 15 февраля, в период неблагоприятных погодных условий, был превышен разрешенный процент открытых электролизеров, которые являются источниками низких выбросов. Это привело к увеличению концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

По результатам проверки директору филиала АО «Группа Илим» в Братске и ПАО «РУСАЛ Братск» внесены представления для устранения нарушений. Меры реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Похожие статьи