Иркутск обратится к региональной власти, чтобы предотвратить застройку леса рядом с Академгородком

Иркутск обратится к региональной власти, чтобы предотвратить застройку леса рядом с Академгородком

Иркутск намерен обратиться к региональной власти, чтобы предотвратить застройку леса рядом с Академгородком. Об этом на пресс-конференции по итогам года сообщил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

«В мой адрес поступила инициатива от жителей с просьбой признать эти земли лесным фондом, теперь надо решить, как это сделать. Скорее всего, обратимся к губернатору с просьбой о том, чтобы эти земли передали Иркутску», — сказал председатель Думы.

Информация о том, что зеленая зона на границе Академгородка и поселка Маркова может быть уничтожена, публично прозвучала на заседании Думы в ноябре. По документам она входит в границы Марковского муниципального образования, но фактически расположена в Иркутске. Администрация Маркова изменила назначение земель под жилищное строительство и уже сформировала участки на продажу. Иркутяне, в свою очередь, выступили против. Как подчеркнул Е. Стекачев, депутаты их поддержали.

Он добавил, что от застройки Марковского МО нагрузка ляжет на инженерные сети областного центра. Также город вынужден будет строить детские сады и школы в этом районе.

«С нами никто это не обсудил. Пока никаких решений нет, я озвучиваю свое мнение. Но Дума однозначно против застройки этой территории, мы останемся на защите лесов. Также хочу обратиться к тем, кто намерен приобрести там участки под ИЖС и предупредить, что, скорее всего, они столкнутся с большими сложностями в плане осваивания этой земли. Там должен быть лес, и будут приняты все меры, чтобы ограничить застройку», — озвучил мнение Е. Стекачев.

Кроме того, жиели собрали более 2 тыс. подписей под обращением за сохранение леса к губернатору и председателю Законодательного Собрания Иркутской области, мэру и председателю Думы Иркутска, главе Марковского муниципального образования, в прокуратуру Иркутска и Байкальскому межрегиональному природоохранному прокурору. Об этом на своей странице в соцсети сообщил депутат Думы Александр Сафронов.

Похожие статьи