Проект пейзажного парка со спиральным мостом в Академгородке Иркутска разработали в ИРНИТУ

Проект пейзажного парка со спиральным мостом в Академгородке Иркутска разработали в ИРНИТУ

Профессор ИРНИТУ Андрей Большаков разработал проект пейзажного парка со спиральным мостом в иркутском Академгородке. Эксперты Иркутского научного центра СО РАН дали высокую оценку концепту, сообщает вуз.

Согласно проекту в парке построят мост длиной 210 м через улицу Фаворского, высота подъема над дорогой составит 3,5 м. Крутизна подъема не будет превышать 10%, мост будет удобен для велосипедистов и инвалидов-колясочников. Так как на территории нет места для такого большого сооружения, мост спроектирован скрученным в две спирали. Пролетное строение на тросах будут удерживать мачты высотой 34 м и 30 м.

Концепция станет составной частью проекта СО РАН по созданию образовательного экологического парка Академический в Иркутске. По словам А. Большакова, появление пейзажного парка предотвратит воплощение предложения строительства велосипедного кольца — вместо этого там построят велосипедную трассу, повторяющую тропиночную сеть.

«Я отношусь к природе в городе как к великой ценности. Парк Академгородка уникален, но не примитивной геометрией, а растительностью, рельефом и тропиночной сетью, протоптанной горожанами и имеющей удивительно тонкие конфигурации. Поэтому мы первым делом выявили в парке ажурную пространственную структуру, которую нельзя "пощупать", но имеющую большое значение, поскольку именно она в итоге определяет — будет здесь горожанам удобно или нет», — отметил А. Большаков

Для проектирования парка А. Большаков совместно с его коллегами Екатериной Четиной и Юлией Трубниковой идентифицировал 60 тыс. деревьев по природному составу, посчитали, сколько человек проходит в день по каждой из тропинок. Это было необходимо, чтобы понять, где прокладывать главную дорожку, а где — второстепенные.

Похожие статьи