Иркутская фирма не вернула в Россию более 221 млн рублей за непоставленный из Южной Кореи товар

Иркутская таможня во взаимодействии с Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой выявила преступление, связанное с невозвратом 221,4 млн руб. за непоставленный из Южной Кореи товар - автотранспортную спецтехнику и автозапчасти.

Установлено, что иркутское общество с ограниченной ответственностью заключило долгосрочный внешнеэкономический контракт с южнокорейской фирмой на поставку транспортных средств, автозапчастей и номерных агрегатов. По этому контракту иркутская фирма перечислила на счет южнокорейского партнера денежные средства в сумме $5,7 млн.

Корейская фирма поставила товар — автозапчасти и грузовые автомобили Daewoo Novus. Товар был продекларирован в регионе деятельности Владивостокской таможни на общую сумму $1,9 млн. Остальная часть товара на общую сумму предоплаты в размере $3,8 млн в Россию так и не поступила.

«В этом случае резидент — иркутская фирма, в соответствии с законодательством, должна была обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств за неввезённые на таможенную территорию товары», - пояснил заместитель начальника Иркутской таможни Евгений Михневич.

Однако иркутская фирма — получатель товара не приняла никаких мер для обеспечения поставки товара в Россию и возврата уплаченных инопартнеру денежных средств за неввезенный товар.

Таким образом, сумма невозвращенных денежных средств, подлежащих обязательному перечислению на счета резидента в уполномоченный банк Российской Федерации, в рублевом эквиваленте составила 221,4 млн руб.

Отделение дознания Иркутской таможни по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ. Расследование продолжается, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи