В Иркутске пресекли поставку наркотиков из США и обнаружили лабораторию по выращиванию конопли

В Иркутске пресекли поставку наркотиков из США и обнаружили лабораторию по выращиванию конопли
Контрабандный ввоз наркотических средств в международном почтовом отправлении (МПО) из США выявили в Иркутске. Спецоперацию провели сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни совместно с Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте.

Посылка поступила в адрес жителя Иркутска. В таможенной декларации, поступившей с МПО, был заявлен товар — «образцы косметики 25 штук, игрушки резиновые 4 штуки, сувениры 7 штук».

При вскрытии посылки оперативники обнаружили совсем иные товары (конфеты, шоколад и прочее), в том числе, полимерные пакеты, стеклянные и полимерные баночки с растительными веществами, а также пробирки и упаковки цилиндрических предметов с маслянистой жидкостью (предположительно картриджи для электронных сигарет — «вейпов»).

tamozhnya_kontrabanda_narkotikov_2.jpg

Экспертиза установила, что растительные вещества содержат в своем составе наркотики: каннабис (марихуана), гашиш (анаша, смола каннабиса); в составе жидкостей обнаружен синтетический каннабиноид ТГК (тетрагидроканнабинол). Общий вес наркотических веществ составил около 150 грамм.

Старший дознаватель по особо важным делам Иркутской таможни Юлия Билецкая пояснила, что при проведении следственных действий и обысков у граждан — получателя и заказчика товара по месту их проживания — у одного из подозреваемых обнаружена лаборатория («теплица») по выращиванию конопли. У обоих граждан дополнительно были изъяты наркотические вещества общим весом около 1 кг, в том числе, изъяты четыре куста наркосодержащего растения.

tamozhnya_kontrabanda_narkotikov_3.jpg

По факту перемещения наркотических средств в международном почтовом отправлении Иркутская таможня возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет с возможным штрафом до 1 млн руб.

По факту хранения наркотических средств в крупном размере Восточно-Сибирское ЛУ МВД России на транспорте возбудило в отношении граждан три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Расследование продолжается, сообщает пресс-служба Иркутской таможни.

Похожие статьи