Экспорт кругляка через Иркутскую таможню сократился на треть

Начальник Иркутской таможни Юрий Русаков принял участие в качестве эксперта в Четвертом открытом форуме региональной прокуратуры «Лес — главное богатство Восточной Сибири: баланс интересов экологии и экономики».

Юрий Русаков отметил значительное сокращение вывоза круглого леса. По итогам 2019 года экспорт необработанных лесоматериалов, продекларированных в Иркутской таможне, составил 2,2 млн кубометров, что на 29% меньше предыдущего года. Всего в прошлом году в Иркутской таможне продекларировано 10,6 млн кубометров экспортируемой древесины.
Иркутской таможней на канале экспорта леса и лесоматериалов в 2019 году было возбуждено 36 уголовных дел: из них 19 уголовных дел касаются нарушений валютного законодательства; 15 уголовных дел возбуждено по факту контрабанды незаконно заготовленной древесины. Кроме того, по итогам таможенного контроля возбуждено 1296 дел об административных правонарушениях (АП).

Основная часть преступлений и правонарушений связаны с незаконным вывозом за рубеж леса и лесоматериалов, недекларированием и недостоверным декларированием, а также нарушениями в сфере валютного законодательства.

tamozhnya_les_2019.jpg

За год Иркутской таможней выявлено 5306 случаев нарушений валютного законодательства в сфере лесоэкспорта на общую сумму 3,71 млрд руб.
Иркутской таможней была продолжена практика выявления и привлечения лесоэкспортеров к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов. В 2019 году по данным фактам возбуждено 512 дел об АП, что составило 40% от общего количества выявленных правонарушений.

Напомним, в форуме приняли участие врио губернатора региона Игорь Кобзев, руководители прокуратуры, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Иркутской таможни и другие должностные лица. Прокуратура будет использовать итоги форума для работы в направлении охраны леса совместно с общественными институтами и ответственными ведомствами.

Похожие статьи