Иркутская область и ассоциация «Национальное объединение строителей» договорились о сотрудничестве

Иркутская область и ассоциация «Национальное объединение строителей» договорились о сотрудничестве

Иркутская область и ассоциация «Национальное объединение строителей» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи поставили губернатор региона Игорь Кобзев и президент ассоциации Антон Глушков.

В России все организации, которые занимаются возведением зданий и сооружений, являются членами саморегулируемых организаций строителей. Эта форма заменила лицензирование. Соглашение о сотрудничестве позволит улучшить взаимодействие строительных организаций с органами исполнительной власти Иркутской области, которые являются заказчиками возведения крупных объектов, среди которых многоквартирные дома, школы, больницы, дороги и мосты. Стоимость контрактов по многим из них превышает миллиард рублей.

Документ предусматривает получение полной и достоверной информации об участниках строительного рынка, проведение оперативного мониторинга нарушений на объектах капитального строительства в части безопасности и качества работ. Это особенно важно при возведении социальных объектов, дорог и мостов по региональным и федеральным программам, так как позволит не допускать задержек, срывов или брака в проведении работ.

Соглашение оговаривает совместное противодействие недобросовестной конкуренции, создание благоприятного инвестиционного климата в строительной отрасли, развитие программ энергосбережения и энергоэффективности, совершенствование нормативно-правовой базы в вопросах подготовки, заключения и исполнения государственных контрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.

"Подписание соглашения о сотрудничестве с Национальным объединением саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, — важный шаг для развития строительной отрасли Приангарья. Наша задача — увеличение объёмов строительства жилья. К 2030 году — до 2,3 млн квадратных метров в год. Это в два раза больше, чем сейчас. Достичь такого показателя можно только тесно сотрудничая со строительными организациями, создавая для них комфортные условия для работы и получая в ответ быстрое и качественное возведение жилья", — сказал Игорь Кобзев.

Также соглашения о сотрудничестве с «Саморегулируемой организацией строителей Байкальского региона» подписали министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.