Иркутская область и Беларусь подписали план реализации соглашения о сотрудничестве

Иркутская область и Беларусь подписали план реализации соглашения о сотрудничестве

Иркутская область и Республика Беларусь подписали план реализации соглашения о сотрудничестве на 2020 — 2022 годы. В нем закреплены основные направления взаимодействия в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, лесного комплекса, жилищной политики, благоустройства, транспорта, образования, науки, молодёжной политики, туризма, побратимских связей и межмуниципального сотрудничества.

Правительством региона прорабатывается возможность участия белорусской стороны в создании сервисных центров для ремонта городского электротранспорта. Кроме того, рассматриваются вопросы приобретения водоочистительного оборудования белорусского производства, проведения совместных научных исследований, в том числе по направлению развития семеноводства.

На встрече в рамках пятого заседания рабочей группы по сотрудничеству стороны обсудили вопрос влияния на объём взаимной торговли непростой ситуации с распространением коронавирусной инфекции и соответствующими ограничениями. Участники выразили взаимное желание в восстановлении торговой активности и развития общих проектов в промышленной, кооперационной и лесной сферах. Также было отмечено, что двустороннее сотрудничество за последние годы приобретает системный характер. Идет активное взаимодействие в рамках контакта рабочих групп, участия белорусских компаний в региональной выставке «Энергоэффективность. ЖКХ», представителей молодежи — в международном форуме «Байкал». В свою очередь, белорусская сторона прорабатывает вопрос организации автопробега «Брест — Иркутск», посвященного празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию обороны Брестской крепости.

Для дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества губернатор региона Игорь Кобзев предложил провести шестое заседание рабочей группы в Иркутской области. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поддержал идею. Планируется, что мероприятие состоится во второй половине 2021 года.

Похожие статьи