Вы здесь

Иркутская область лидирует по гибели детей на пожарах

Иркутская область лидирует по гибели детей на пожарах

Иркутская область — в лидерах по гибели детей на пожарах за последние пять лет среди регионов России. С начала года на 15 пожарах в области погибли 24 ребенка, пятеро из них — на пожарах в Нижнеудинском районе. Травмы различной степени тяжести получили 35 несовершеннолетних.

Анализ детской смертности на пожарах, проведенный МЧС России, озвучен на совместном совещании сотрудников МЧС и детских омбудсменов.

По сообщению пресс-службы МЧС по Иркутской области, причинами возгораний с тяжелыми последствиями в 28% случаев стало неосторожное обращение с огнем, в 22% — детская шалость, в 17% — неисправности электропроводки или электроприборов. Профилактическая работа с жителями региона по обеспечению пожарной безопасности, особенно перед новогодними праздниками, должна быть усилена и охватывать абсолютно все категории населения. Такое решение было принято на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«С наступлением холодов традиционно отмечается увеличение количества пожаров в жилье. С ростом числа пожаров растет риск травмирования и гибели людей на них. В целом количество пожаров в регионе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижается, однако в то же время наблюдается рост гибели на них людей», — прокомментировал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Особую тревогу у специалистов вызывает рост гибели детей. Поэтому задача всех уровней власти — усилить профилактическую работу по предотвращению пожаров. По всей стране, и в Иркутской области в частности, проходит акция «Месяц без опасности». В рамках этой акции будет налажена постоянная работа с многодетными семьями. Поскольку основными причинами пожаров, которые приводят к гибели людей, являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и элетрообогревателей, во время рейдовых мероприятий инспекторами уделяется особое внимание состоянию печей, электропроводки и электрооборудования.

Похожие статьи