Иркутская область настаивает на конкретизации запрещенных видов деятельности на Байкале

Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. С такой позицией выступил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению проекта постановления,. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Регион также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол. Участие в заседании приняли представители Минприроды России и Российской Академии наук.

«Мы направляли предложения от Иркутской области и видим, что в проекте постановления многие из них учтены. Однако мы предлагаем уточнить некоторые формулировки, касающиеся запрещенных видов деятельности, чтобы не допустить двоякого толкования, особенно в части вырубки лесов. Положения постановления должны быть максимально простыми и четкими», — подчеркнул Александр Ведерников.

Председатель комитета Владимир Бурматов отметил, что в подготовке изменений в перечень , который не корректировался 20 лет, министерство природных ресурсов выступило в конструктивном взаимодействии с парламентариями. По его мнению, результатом совместной работы должен стать сбалансированный документ. Он будет учитывать не только развитие регионов и интересы людей, живущих на берегах Байкала, но и охрану озера от негативного воздействия.

Ранее межфракционная группа также проводила обсуждение проекта постановления в рамках круглого стола. Сергей Тен отметил, что Минприроды работает в тесном взаимодействии с депутатами, и учитывает предложения от межфракционной группы. Сергей Сокол, в свою очередь, подчеркнул, что постановление должно максимально учитывать интересы прибайкальских регионов, и при этом обеспечивать их участие в принятии важных решений. При этом парламентарий предложил еще раз рассмотреть пункты постановления, касающихся мероприятий по защите Байкальской природной территории.

По итогам круглого стола комитет ГД по экологии и охране окружающей среды направит в министерство протокол замечаний. Обсуждение проекта постановления продлится до 3 августа.

Похожие статьи