Вы здесь

Сергей Тен: Минприроды России и субъекты РФ не обеспечили снижение загрязняемой площади Байкальской природной территории

Сергей Тен: Минприроды России и субъекты РФ не обеспечили снижение загрязняемой площади Байкальской природной территории

Депутаты Государственной Думы рассмотрели постановление по результатам состоявшегося в декабре 2018 года правительственного часа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен отметил, что Минприроды России совместно с субъектами Российской Федерации не обеспечили результативность реализации мероприятий федеральной целевой программы, направленных на снижение общей площади Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

«Помимо этого, Минприроды России не в полном объеме проведена работа по исполнению поручений Президента России, в частности, по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 4 августа 2017 года. Сохраняются медленные темпы модернизации и строительства очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории. Требует усиления работа по защите и воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды. Для Иркутской области и всего Байкальского региона особенно важны вопросы охраны лесов от пожаров, требуется повышение темпов лесовосстановления и лесоразведения. Не налажено обеспечение доступности, прозрачности и открытости для населения экологической информации», — подчеркнул Сергей Тен.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе выступления отметил проделанную с МРГ «Байкал» работу и дополнительно анонсировал выездные мероприятия по совершенствованию законодательства и экологической ситуации в Иркутской области и Республике Бурятия 29 — 30 марта 2019 года.

«К этому времени мы ожидаем доработанные с учетом мнения Государственно-правового управления Президента России предложения по проекту федерального закона об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы на Байкале, уточнения перечня видов деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории и иные решения», — заявил Сергей Тен.

На заседании Госдумы парламентарии вновь обратили внимание Правительства на эти вопросы и рекомендовали повысить эффективность работы, в частности, в отношении поручений по охране озера Байкал, развитию Байкальской природной территории.

Депутаты рекомендовали Счетной палате РФ в течение 2019 года провести проверку эффективности расходования бюджетных средств в части программ и проектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и несанкционированных свалок в границах городов, а также эффективности реализации национального проекта «Экология».

По итогам рассмотрения постановления депутаты Государственной Думы приняли решение о доработке данного постановления. В частности, это касается усиления депутатского контроля и мониторинга хода реализации реформы отрасли по обращению с отходами, анализу тарифообразования и снижения цен в тех субъектах Российской Федерации, где они оказываются необоснованно завышенными.

Похожие статьи