Политолог Антон Калюга проанализировал социальные сети депутатов-одномандатников Госдумы от Иркутской области

Политолог Антон Калюга проанализировал социальные сети депутатов-одномандатников Государственной Думы от Иркутской области и сделал некоторые выводы. Для анализа он взял четыре социальные сети (Вконтакте, Инстаграмм, Фейсбук, Одноклассники).

Выкладки политолога приводит Telegram-канал "Приангарские Думы":

Начнем с Братского депутата Андрея Чернышева. 

ВК: 275 друзей, записи выходят регулярно, но большого количества просмотров не набирают. ФБ: 4999 друзей (больше просто не позволяют правила Фейсбука), страница активная, есть лайки и просмотры. Инстаграм: 1585 подписчиков, страница ведется гораздо активнее, чем Вконтакте, есть обратная связь в виде комментариев и лайков. ОК: 2063 друга, 100 подписчиков, много комментариев, лайков и репостов. 

Михаил Щапов.

ВК: 425 друзей, 84 подписчика, немного более активная страница, чем у Чернышева, однако просмотров все равно немного. 

Инстаграм: 1356 подписчиков, живая страница, достаточно обратной связи от подписчиков. ФБ: 4842 друга, много лайков и комментариев. ОК: 737 друзей, 6359 подписчиков, мало обратной связи, почти нет комментариев и репостов, за исключением отдельных записей (на них количество репостов доходит до 100). 

На официальном сайте Сергея Тена ссылки имеются только на Вконтакте, Фейсбук и Твиттер. 

ВК: 862 друга, 11 подписчиков, страница живая и постоянно обновляется, но обратной связи нет, посты неинтересные, не подкреплены фото или видео материалами. ФБ: 4915 друзей, очень много лайков и комментариев. Твиттер: 111 читателей, последняя запись от 3 апреля. 

Алексей Красноштанов. 

ВК: личной странички нет, ссылка ведет на сайт благотворительного фонда (498 участников), чуть больше просмотров, чем у остальных, однако это все же страница фонда, поэтому не учитываем. Инстаграм – отсутствует. ФБ: 3031 друг, последняя запись – 1 сентября 2019 года. ОК: 3199 друзей, аналогичная Фейсбуку ситуация. Возможно, это связано с информацией, просочившейся в телеграм-каналы о том, что на выборы вместо Алексея Николаевича пойдёт его сын Антон, в противном случае такое пренебрежение аккаунтами объяснить сложно. 

В целом, делает вывод политолог, основная ошибка у депутатов и их команд одна – все аккаунты ведутся одинаково, без учета специфики социальной сети. Это простительно рядовым пользователям, но людям, имеющим возможность нанять сммщиков уже нет. Также, все депутаты практически не работают Вконтакте. 

Уязвимее всего в соцсетях выглядят Сергей Тен и Алексей Красноштанов, что может дать их оппонентам серьёзную фору во время выборной кампании 2021. Конечно, полноценной агитации интернет площадки не заменят, но вполне могут стать ахиллесовой пятой для этих политиков. Андрей Чернышев и Михаил Щапов в социальных сетях активны, имеют множество активных друзей и подписчиков. 

Понятно, почему наибольшей популярностью пользуются фейсбук-аккаунты политиков и для «элитной» коммуникации это правильно. Однако, напоминает Антон Калюга, публика Фейсбука политизирована, имеет своё мнение и вести агитацию там сложнее всего.

Похожие статьи