Сергей Сокол: Принятые поправки в Лесной кодекс РФ помогут эффективно бороться с лесными пожарами и «черными лесорубами»

Сергей Сокол: Принятые поправки в Лесной кодекс РФ помогут эффективно бороться с лесными пожарами и «черными лесорубами»

Государственная Дума РФ приняла закон, который направлен на сохранение и рациональное использование лесов. Поправки в Лесной кодекс РФ подготовлены по поручению Президента России. Планируется создание электронной системы, которая будет содержать всю информацию об обороте древесины, что позволит усилить контроль за использованием лесов. Новый закон поможет декриминализировать отрасль, повысить ее прозрачность, эффективно бороться с лесными пожарами и «черными лесорубами».

Как отметил секретарь ИРО партии «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Сокол, принятие этого закона актуально для Иркутской области, где более 80% площади региона занимают леса.

«Принятые изменения в Лесной кодекс России станут хорошим инструментом для наведения порядка в лесу. Планируется создание электронной системы оборота древесины, будет действовать запрет на передачу участков в субаренду, в лесах нельзя будет находиться с техникой для рубок без спецразрешений», — прокомментировал Сергей Сокол.

Информация о лесах будет доступна для граждан и юридических лиц. Данные планируют размещать на официальном сайте оператора ЛесЕГАИС. Им станет Рослесхоз или подведомственная ему структура.

За тушение лесных пожаров будут отвечать арендаторы. Разрешительные и отчетные документы по использованию лесов будут формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на перевозку древесины, лесные склады и объекты переработки.

Похожие статьи