Иркутская область передала эстафету «Тест на ВИЧ: Экспедиция» Красноярскому краю

Иркутская область передала эстафету «Тест на ВИЧ: Экспедиция» Красноярскому краю

Церемония передачи эстафеты «Тест на ВИЧ: Экспедиция» от Иркутской области Красноярскому краю состоялась 20 июля. Передвижной мобильный пункт тестирования 22 июля проведет акцию в Нижнеудинске и отправится в Красноярск.

«В течение последних трех лет принципиально увеличилось количество тестируемых на ВИЧ и за это время мы достигли пика выявления. В этом году при расширении тестирования мы впервые увидели снижение заболеваемости и смертности. Всем, у кого был выявлен положительный ВИЧ-статус, рекомендовано обратиться в Иркутский областной Центр СПИД за углубленным медицинским обследованием и лечением. Хочу напомнить, что по результатам работы в прошлом году наш Центр признан лучшим в стране», — прокомментировал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

В общей сложности свой ВИЧ-статус смогли проверить 870 жителей Иркутской области. Работающие на местах эпидемиологи, лаборанты, психологи, специалисты по социальной работе и волонтеры отметили заметный ажиотаж и стабильные очереди из желающих пройти исследования. Первично положительные результаты обнаружены у 18 человек. Со всеми ними побеседовали психологи и врачи и порекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства или в Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

«Иркутскую область эпидемия ВИЧ настигла очень давно. И, конечно, возникло множество стереотипов. Но сегодня уже слишком много человек больны, чтобы игнорировать эту тему, считая, что этот недуг — это удел только маргинальных слоев общества. Могу вас заверить, что это обычные люди, состоявшиеся в жизни. И достаточно всего одной ситуации, чтобы оступиться и стать ВИЧ-положительным. И, понимая это, пусть каждый ответит сам себе, а были ли такие рисковые ситуации у меня? — подчеркнула главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Юлия Плотникова. — И тогда ответ очевиден, что дело ВИЧ — это дело каждого из нас. Сегодня в Иркутской области 1,5% населения имеют статус ВИЧ. Но благодаря государственной поддержке мы имеем возможность проводить бесплатное тестирование для всех желающих. Нужно помнить, что любой тест на ВИЧ позволяет спасти жизнь. Как положительный, так и отрицательный. ВИЧ-положительный человек способен жить нормальной полноценной жизнью. А зависит это от своевременности обследования, к чему мы призываем всех».

Напомним, всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» организована Министерством здравоохранения РФ при поддержке Горьковского автозавода. В её рамках три микроавтобуса, оборудованных под передвижные мобильные лаборатории, проедут по 120 городам 30 регионов, с наиболее сложной обстановкой с ВИЧ-инфекцией, чтобы провести бесплатное и анонимное тестирование и консультирование для всех желающих, а также напомнить жителям страны о необходимости защиты от ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Похожие статьи