Иркутская область получила первые 150 тысяч доз вакцины против гриппа для взрослых

Иркутская область получила первые 150 тысяч доз вакцины против гриппа для взрослых

В Иркутской области начинается прививочная кампания против гриппа. В регион уже поступила первая партия вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения. Около 150 тыс. доз были приобретены за счет федерального финансирования.

В 2021 году в преддверии сезона гриппа и ОРВИ планируется привить против гриппа 60% жителей Приангарья. В прошлом году в рамках подготовки к эпидсезону против гриппа вакцинировались 60,8% населения Иркутской области, что позволило локализовать заболеваемость гриппом, отметили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Прививаться от гриппа лучше всего с сентября по октябрь. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8 - 12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Прививки от гриппа проводятся ежегодно вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Варианты вирусов гриппа для разработки сезонной вакцины определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Прививка, сделанная в прошлом году, не может надежно защитить от гриппа в текущем году, так как виды циркулирующих вирусов гриппа постоянно меняются.

Особенностью прошлого и наступающего эпидемических сезонов является одновременная циркуляция вирусов гриппа и вирусов новой коронавирусной инфекции (SARS-Cov-2). Поэтому существует возможность заражения несколькими вирусами одновременно, в этом случаев заболевание будет протекать тяжелее, выше вероятность развития осложнений и летальных исходов.

Для профилактики этих серьезных заболеваний и недопущения микст-инфекций прививочные кампании против гриппа и новой коронавирусной инфекции будут проходить параллельно.

Иммунизации против гриппа, согласно национальному календарю профилактических прививок, подлежат: дети с шести месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; учащиеся сузов и вузов; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно- сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Для остальных категорий граждан иммунизация проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

Похожие статьи