Врачи хотят привить от гриппа половину населения Иркутской области

В Иркутской области началась кампания по профилактике гриппа и ОРВИ. Привить от гриппа этой осенью планируется 1,258 млн жителей Иркутской области. То есть, половину населения региона. В том числе вакцинацию будут проводить в рамках Национального календаря профилактических прививок. Под нее должны попасть 1,125 млн человек, из них 425 тыс. детей.

Предусмотрены различные источники финансирования для проведения прививочной кампании. Будут использоваться средства федерального и областного бюджетов, средства организаций, предприятий, личные средства граждан.

В Иркутскую область в рамках федерального финансирования уже поступило 496,295 тыс. доз противогриппозной вакцины. Ожидается поставка 56 тыс. доз вакцины против гриппа, приобретенной за счет областного бюджета. Для этих целей выделено 8,9 млн руб., сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Напомним, в рамках Национального календаря профилактических прививок подлежат иммунизации против гриппа дети с шести месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Другим категориям граждан иммунизация проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

Предусмотреть средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников рекомендовано руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Похожие статьи