Иркутская область попала в «красную зону» на карте качества топлива по итогам 2020 года

Иркутская область попала в «красную зону» на карте качества топлива по итогам 2020 года

Росстандарт опубликовал Карту качества топлива по результатам проверок АЗС в 2020 году. В «красную зону», где выявлено более 20% нарушений в общем объеме проверок, попали, в частности, Иркутская область и Красноярский край.

Росстандарт проверил в 2020 году более тысячи АЗС. Нарушения по физико-химическим показателям техрегламента нашли на 130 из них. В 92 случаях выявлены документарные нарушения, а в 213 случаях – нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений.

Все надзорные мероприятия на топливном рынке в 2020 году проводились с учетом ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, большая часть из которых – внеплановые проверки. Основной акцент делался на наиболее проблемные регионы (с учетом результатов 2019 года), а также на АЗС, по которым поступали жалобы от автовладельцев.

Отобрано и испытано 1 942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, из них 152 образца (7,8%) не соответствовали установленным нормам. По бензину доля выявленных нарушений составила около 3,5%, по дизельному топливу – 15,1%. 

Среди наиболее характерных нарушений по физико-химическим показателям:
- «массовая доля серы» (19 случаев – бензин; 80 случаев – дизельное топливо);
- «октановое число» (три случая);
- «температура вспышки в закрытом тигле» (49 случаев);
- «цетановое число» (шесть случаев).

Карту качества топлива России по итогам 2020 года Росстандарт составил на основе риска заправиться некачественным топливом на основе результатов проверок АЗС с учетом повторных проверок и устранения нарушений в рамках информационного проекта «Топливо без обмана».  

В перечень АЗС, где были выявлены факты реализации фальсифицированного топлива в Иркутской области попали АЗС ООО «Кременъ», расположенная в Шелеховском районе на 13 км автодороги Шелехов - Большой Луг (нарушения касались дизельного топлива ДТ-Л-К5); АЗС ИП Ламм в северо-западной части Усолья-Сибирского, вдоль автодороги М-53 (дизельное топливо ДТ-З-К5); АЗС ИП Кириченко в населенном пункте Старая Ясачная Усольского района на ул. Лесная, в 350 метрах восточнее д. Старая Ясачная (Автомобильный бензин АИ-92-К5).

karta_kachestva_topliva_2020.png

«Активная работа на топливном рынке в последние годы привела к значительным положительным результатам. Доля выявляемого суррогата на рынке сократилась за пять лет более чем в два раза. Следующая наша цель – полное исключение опасного топлива с рынка. Внедрение цифровых сервисов поможет добиться здесь новых результатов, это касается и взаимодействия с добросовестным бизнесом, и доведения информации до автовладельцев» - отметил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.

В следующем году Росстандарт планирует запустить цифровой сервис информирования автолюбителей о фактах реализации опасного топлива в режиме открытых данных и реального времени. Это позволит максимально оперативно доводить информацию до широкого круга автовладельцев, а всем заинтересованным лицам, включая телекоммуникационные компании, навигационные и справочные системы, безвозмездно использовать эту информацию для повышения качества своих услуг.       

Похожие статьи