Росстандарт представил Карту качества топлива России

Росстандарт в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» представил Карту качества топлива России, на которой визуализирована ситуация на рынке в субъектах в зависимости от фактов оборота суррогата и доли выявляемых нарушений в этом году. Презентация карты прошла в рамках общественных слушаний о качестве топлива во Владимирской области.

На карте наглядно показано, в каких регионах проблема качества топлива является острой, а в каких наличие фальсификата практически отсутствует. Такая оценка необходима территориальным управлениям Росстандарта и другим заинтересованным органам власти для принятия решений по организации надзорных мероприятий. Также информация будет полезна властям субъектов Российской Федерации для определения дальнейших совместных с надзорными органами действий в этой области. Карта будет обновляться два раза в год.

Местом презентации выбрана именно Владимирская область, так как ситуация с оборотом суррогата на рынке региона остается крайне негативной.

«Анализ показывает, что оборот фальсификата во Владимирской области составляет более трети рынка, что значительно превышает средние показатели по ЦФО. В целом по округу оборот фальсификата не превышает 5% рынка. И для решения задачи по борьбе с фальсификатом необходимо взаимодействие всех органов власти, региональных властей, общественных организаций и потребителей рынка», — сказал заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Напомним, в Иркутске на прошлой неделе были подведены итоги акции Союза автомобилистов Сибири по отбору проб нефтепродуктов реализуемых в Иркутске и на территории Шелеховского района, которая проходила в рамках Европейской недели качества. По результатам испытаний нарушения были выявлены на трех АЗС Шелеховского района. Представителем общественной организации передано обращение в отдел (инспекцию) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта.

За десять месяцев 2019 года отдел государственного надзора СМТУ Росстандарта провел на территории Приангарья 14 проверок по государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований к продукции. Из них семь с нарушением обязательных требований к продукции. Внеплановые проверки проведены на основании обращений и заявлений физических и юридических лиц, содержащих сведения о нарушениях обязательных требований к продукции. По результатам проверок сумма наложенных административных штрафов составила 2,2 млн руб.

На территории Сибирского Федерального округа за десять месяцев установлено более 30 фактов нарушения обязательных требований Технического регламента таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011). По итогам внеплановых выездных проверок сумма наложенных штрафов составила более 13 млн руб.

С результатами проверки можно ознакомиться здесь.

Похожие статьи