Иркутская область приобрела десять спецавтомобилей для перевозки маломобильных граждан

Десять специализированных автомобилей для перевозки маломобильных граждан приобрела Иркутская область за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография». Ключи от них директорам комплексных центров социального обслуживания населения вручили заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

Федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрен ряд мероприятий, направленных на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста. На приобретение автомобилей для перевозки маломобильных граждан из федерального бюджета направлено 19 млн руб. Машины оснащены подъемниками для инвалидных колясок, рассчитаны на семь мест. С их помощью пожилых маломобильных жителей сельских территорий региона будут доставлять в медицинские учреждения для проведения исследований и выявления различных заболеваний. К функциям министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области относится осуществление доставки таких людей в медицинские организации.

Автомобили будут работать в комплексных центрах социального обслуживания населения Иркутского, Шелеховского, Слюдянского, Куйтунского, Нижнеилимского, Тайшетского, Чунского, Боханского, Казачинско-Ленского районов, а также Бодайбо и Бодайбинского района, Зимы и Зиминского района, Черемхово и Черемховского района. Это позволит создать в их учреждениях социального обслуживания дополнительные мобильные бригады для повышения доступности социальных услуг для жителей сельских территорий. Сейчас в регионе действует 29 таких бригад, с введением в строй новых автомобилей их станет 39. Они будут действовать во всех районах области.

«Особенности нашего региона представляют серьезные трудности для того, чтобы оказать своевременную помощь: протяженность нашего региона полторы тысячи километров как с севера на юг, так и с запада на восток, очень много небольших деревень, посёлков, где качественная медицинская помощь не может быть оказана. Мы уверены, что создание мобильных бригад позволит улучшить здоровье и положение людей старшего поколения в самых отдалённых уголках Иркутской области. Мы охватываем абсолютно все районы Иркутской области, и гарантируем, что социальная и медицинская помощь придет вовремя к каждому, кто в ней нуждается», — сказала Валентина Вобликова.

На территории Иркутской области для пожилых граждан создаётся система оказания долговременного ухода и сопровождения. Специалисты провели подворовые обходы, связывались с управляющими компаниями, органами здравоохранения и другими структурами, которые бывают в домах граждан и получают информацию о них, и выявили практически всех одиноких пожилых людей, которые нуждаются в уходе и в оказании какой-то помощи. Это более трёх тысяч человек. В рамках системы долговременного ухода будут определены дальнейшие действия по оказанию помощи таким людям. Это меры соцподдержки, работа сиделок или перевод людей в учреждения социального обслуживания стационарного типа.

Похожие статьи