Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край будут совместно развивать преподавание бурятского языка

Регионы будут вести совместную работу по созданию и совершенствованию условий для изучения бурятского языка и культуры, при необходимости, увеличению числа образовательных организаций

Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по сохранению и развитию бурятского языка подписали министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских. Документ предполагает создание единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка и литературы.

Подписание соглашения прошло в Улан-Удэ. Регионы будут вести совместную работу по созданию и совершенствованию условий для изучения бурятского языка и культуры, при необходимости, увеличению числа образовательных организаций, классов, групп. Соглашение также предусматривает взаимодействие в вопросах обеспечения и разработки оригинальных учебников и учебно-методической литературы, подготовки и переподготовки педагогов, обмен опытом, совместную организацию и проведение мероприятий.

В Иркутской области бурятский язык как предмет включён в образовательные программы 54-х общеобразовательных организаций в семи муниципалитетах. Его изучают более 3,6 тыс. школьников. Около 1,5 тыс. ребят посещают факультативные занятия, которые проводятся в 30 школах.

Похожие статьи