Иркутская область сохранила рейтинг кредитоспособности на уровне ruAA+

Иркутская область сохранила рейтинг кредитоспособности на уровне ruAA+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Иркутской области на уровне ruAA+. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе национального рейтингового агентства «Эксперт РА». Столь высокий уровень региону удалось сохранить несмотря на кризисные явления, вызванные пандемией коронавируса.

Напомним, аналогичный кредитный рейтинг был подтвержден Иркутской области в июне этого года. Тогда было отмечено, что несмотря на замедление темпов экономического развития и неопределенность на фоне распространения новой коронавирусной инфекции сохранению кредитного рейтинга региона способствовали такие показатели бюджетной политики, как значительная трансфертная поддержка региона из федерального бюджета в 2019 году, высокая доля капитальных вложений, низкие расходы на обслуживание государственного дола с комфортным графиком его погашения. Бюджетная обеспеченность Иркутской области получила умеренно позитивную оценку.

Аналитики «Эксперт РА» оценивают регион, в частности, по валовому региональному продукту (ВРП), рост которого в сопоставимых ценах по итогам 2020 года ожидается на уровне 1,5%. В условиях коронакризиса отмечается рост индекса промышленного производства, который за январь — сентябрь 2020 года составил 102,9%, а по итогам года, благодаря устойчивой работе ряда промышленных предприятий Иркутской области, может достигнуть 105,3%.

Агентство положительно оценивает высокий уровень ВРП на душу населения, который по итогам 2019 года составил более 613 тыс. руб.

Бюджетная обеспеченность Иркутской области оценивается агентством умеренно позитивно, что обусловлено кризисными явлениями, вызванными снижением цен на нефть и ограничениями ее добычи в рамках соглашения стран ОПЕК и других крупнейших производителей нефти. Отмечается влияние на этот показатель принятых правительством региона решений по снижению налоговой нагрузки в отраслях экономики в зоне риска.

Структура расходной части бюджета Иркутской области характеризуется как социально направленная, а ее гибкость оценивается аналитиками агентства позитивно, несмотря на произошедшие изменения, связанные с реализацией мер по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями, включая значительный рост финансирования мероприятий в сферах здравоохранения и социальной политики.

Несмотря на прогнозируемое увеличение государственного долга Иркутской области, расходы на его обслуживание характеризуются «Эксперт РА» как умеренно низкие. Этому способствует покрытие временных (внутри года) кассовых разрывов за счет привлечения казначейских кредитов на пополнение остатков средств на едином счете бюджета. Помимо указанных бюджетных кредитов, ликвидность бюджета, по мнению аналитиков, будет обеспечиваться остатками денежных средств на счетах и открытыми возобновляемыми кредитными линиями в коммерческих банках, доступ к которым имеется у Иркутской области.

На аналогичном уровне «Эксперт РА» подтверждает кредитный рейтинг и по государственным облигациям Иркутской области (выпуск 2016 года), устанавливая тем самым паритет между текущим рейтингом кредитоспособности региона и кредитным рейтингом долгового инструмента (облигационного займа серии RU34001IRK).

Похожие статьи