Вы здесь

Иркутская область стала примером для других регионов в деле борьбы с ВИЧ

Иркутская область стала примером для других регионов в деле борьбы с ВИЧ

Прошедший в Москве IV Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа собрал врачей, учёных, волонтёров, социальных работников со всей страны. Были подведены итоги масштабной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Участники круглых столов и панельных сессий в дискуссионном формате поделились конструктивным опытом реализации региональных программ по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, обсудили актуальные задачи борьбы с этим заболеванием.

Подводя итоги года, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой отметил, что «на основе клинических рекомендаций Минздравом России совместно с экспертным сообществом подготовлены семь стандартов медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Начата подготовка порядка оказания медицинской помощи при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу в стране создан регистр ВИЧ-инфицированных, централизованы закупки антиретровирусных препаратов, благодаря чему за истекший период существенно снижены закупочные цены на антиретровирусные препараты и без увеличения финансирования дополнительно охвачено антиретровирусной терапией более 60 тысяч пациентов. А именно эффективная антиретровирусная терапия является тем механизмом, который препятствует дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции».

Особое внимание на форуме уделили межведомственному взаимодействию и сотрудничеству с общественными некоммерческими организациями (НКО), работающими в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Этим вопросам было посвящено заседание координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа, на котором рассмотрели Методические рекомендации по работе с некоммерческими организациями, а также обсуждалась организация профилактических программ силами НКО в партнерстве с государственными медицинскими организациями и организациями социальной защиты.

Делегатами от Прибайкалья на форуме выступили министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова. Помимо форума их доклад о текущей обстановке с ВИЧ на вверенной им территории прозвучал на Совете по региональному здравоохранению при Совете Федерации. Докладчиков из Иркутской области сенаторы заслушали как представителей субъекта РФ, добившегося в уходящем году наиболее заметных результатов в вопросах противодействия ВИЧ-инфекции.

«Нас просто забросали вопросами: как нам в такой сложной обстановке удалось настолько радикально переломить ситуацию, - комментирует Юлия Плотникова. – Все привыкли слышать о нас только как о месте с большой поражённостью ВИЧ. Но теперь оказалось, что у нас ещё и борьба с этой болезнью поставлена наиболее эффективно».

По итогам заседания Совета приняты рекомендации в адрес Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, органов государственной власти субъектов РФ, направленные на совершенствование законодательного регулирования противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Представители верхней палаты парламента посоветовали обратить внимание на успешный опыт Иркутской области в этой сфере.

В настоящее время 60% пациентов, состоящих на диспансерном учёте в областном Центре СПИД, обеспечены терапией. При этом лекарства выдаются всем, кому они необходимы по жизненным показаниям. За 11 месяцев 2018 года снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции составило 7,9%. Это больше, чем в среднем по России более чем в три раза. По предварительным данным, долю перинатальной передачи вируса от матерей детям удалось удержать на уровне ниже 1,5%. Благодаря импортозамещению продолжилось снижение стоимости лечения одного нового пациента с ВИЧ. Теперь она составляет 12 000 рублей в год.

В общей сложности в Прибайкалье 29 000 человек имеют диагноз «ВИЧ-инфекция». По данным за последние пять лет наиболее частой причиной заражения становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими обусловлены каждые три новых выявления ВИЧ из четырех. Врачи говорят, в условиях столь сильного распространения социально значимой болезни каждый взрослый человек должен один – два раза в год пройти тестирование. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД, а также на устраиваемых регулярно медиками выездных акциях.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99. 

Похожие статьи