Иркутская область станет третьим регионом России, где запустят комплексную программу «Безопасность детства»

Иркутская область станет третьим регионом России, где запустят комплексную программу «Безопасность детства»

Иркутская область станет первым регионом в Сибирском федеральном округе и третьим в России, где будет действовать программа комплексной безопасности детства. Программа уже запущена в Московской и Ярославской областях. Об этом было заявлено на совещании по вопросам обеспечения комплексной безопасности детей и обеспечения благоприятных условий для их развития под председательством губернатора Игоря Кобзева. Участие в обсуждении приняла Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, приехавшая в регион с рабочим визитом.

Программа разработана по инициативе омбудсмена, мероприятия концепции расписаны на период с 2021 по 2027 годы.

«Безопасность детства — это приоритетная задача. Нам, родителям, надо быть готовыми к новым вызовам, которые сейчас появляются. Меняя сам подход к пониманию безопасности, мы должны объединиться вокруг детей и создать комфортную для них среду. Надеюсь, наша встреча послужит дальнейшему развитию этого вопроса в регионе. Большая цель - чтобы программа комплексной безопасности детства была принята в Российской Федерации», — сказала Анна Кузнецова.

С 2018 года в России началось Десятилетие детства, объявленное Президентом РФ. Основные мероприятия, отметил Игорь Кобзев, были стартовыми и помогли объединить усилия органов власти всех уровней, общественных организаций, бизнес-сообщества, всех заинтересованных структур. Правительство региона реализует комплекс мер социальной поддержки детства. В ближайшие три года планируется построить 19 школ и 13 детских садов.

«В Иркутской области проживают почти 600 тыс. несовершеннолетних. Главный вопрос для нас, взрослых — обеспечение их безопасности. Важно, чтобы все наши усилия, мероприятия не сводились к формализму. Приоритетная задача безопасного детства м реализация проектов, программ, направленных на поддержку и создание безопасных условий для каждого ребенка», — подчеркнул губернатор.

На совещании обсудили вопросы современного законодательства в сфере защиты прав и интересов детей, реализации региональных проектов, совместной работы с представителями общественных организаций по обеспечению безопасности несовершеннолетних. По словам главы региона, на первый план выходит подготовка к проведению летней детской оздоровительной кампании. В Приангарье в этот процесс вовлекут все надзорные структуры, чтобы обеспечить комплексный и всесторонний контроль.

Подводя итоги совещания, губернатор озвучил инициативу учредить ежегодную региональную премию лучшему совету отцов муниципальных образований. Концепцию премирования планируют обсудить на форуме совета отцов. Размер господдержки составит 1 млн руб.