Иркутская область закупит дополнительную лесопожарную технику и передислоцирует часть сил

Иркутская область активно готовится к предстоящему пожароопасному сезону. По поручению врио губернатора Игоря Кобзева формируется межведомственная рабочая группа по лесопожарной ситуации и борьбе с пожарами. Об этом на встрече с журналистами сообщил временно заменяющий должность первого заместителя министра лесного комплекса региона Михаил Чуруксаев. В рабочую группу входят представители Законодательного Собрания Иркутской области, МЧС, МВД, прокуратуры, Следственного комитета, а также добровольцы. Они будут еженедельно рассматривать актуальные вопросы подготовки и прохождения пожароопасного сезона.

Министерство лесного комплекса Иркутской области подготовило сводный план тушения лесных пожаров. Он проходит согласование с федеральными органами.

Для совершенствования авиалесоохранных работ к началу пожароопасного сезона планируется увеличить парашютную службу на 19 человек и довести количество парашютистов-пожарных до 70. На сезонные работы будут приняты 57 десантников-пожарных. Таким образом, общая численность парашютно-десантной пожарной службы составит 267 человек. В 2019 году в ПДПС входили 240 человек. Это позволит проводить мониторинг территорий с группой парашютистов-пожарных на борту и сократить время от обнаружения до принятия достаточных мер по тушению лесных пожаров, отметил Михаил Чуруксаев.

В Усть-Кутском районе вместо легкомоторного самолета планируется привлечь Ан-2. Он обеспечит возможность немедленного принятия мер в случае пожара. Легкомоторный самолет будет базироваться в Киренске. Несмотря на высокую стоимость аэропортовых услуг, это позволит своевременно обнаруживать возгорания.

Межведомственная комиссия проверяет лесопожарную технику. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2020 году Иркутская область планирует приобрести еще 40 единиц лесопожарной и четыре единицы лесохозяйственной техники.

Министерство вместе с Иркутским заводом гусеничной техники формирует ремонтные бригады оперативного реагирования для выполнения мелкого и среднего ремонта лесопожарной техники непосредственно в лесу.

Для практической отработки навыков по тушению лесных пожаров в марте — апреле пройдут командно-штабные учения. В них примут участие силы и средства Лесхоза Иркутской области, Иркутской базы авиационной охраны лесов, ГУ МЧС России по Иркутской области, органы местного самоуправления и Всероссийское общество добровольной пожарной охраны.

Похожие статьи