Иркутская таможня пресекла в 2020 году незаконный ввоз и оборот более 35,6 тысяч контрафактных товаров

Иркутская таможня пресекла в 2020 году незаконный ввоз и оборот более 35,6 тысяч контрафактных товаров

Иркутская таможня в 2020 году выявила более 35,6 тыс. контрафактных товаров. Сумма предотвращенного экономического ущерба превысила 36,2 млн руб.

Контрафактными были признаны различная одежда и обувь, спорттовары, алкогольная (водка) и табачная продукция, парфюмерная и косметическая продукция, детские игрушки, автомобильные запчасти и автомобильное синтетическое масло, продукты питания (кофе, мороженое), часы, рюкзаки, зажигалки, аксессуары для сотовых телефонов и другие товары.

Треть контрафактных товаров - около 11 тыс. единиц — обнаружена на этапе декларирования и таможенного контроля, что на 41% больше показателя предыдущего года.

За незаконное использование объектов интеллектуальной собственности Иркутская таможня возбудила в прошлом году восемь дел об административных правонарушениях (АП) по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ. Суды в течение года вынесли решения по девяти аналогичным делам об АП, возбужденным Иркутской таможней. Общая сумма штрафов составила 155 тыс. руб. В таможне отметили, что вся контрафактная продукция подлежит уничтожению.

Значительное количество контрафактных товаров в течение года изъято в рамках взаимодействия с правоохранительными органами. На основании материалов, представленных Иркутской таможней, территориальные органы МВД изъяли из незаконного оборота в торговых точках более 24,6 тыс. единиц товаров с признаками конрафактности. По этим фактам возбуждено 40 дел об АП по ст.14.10 КоАП РФ и три уголовных дела по ст.180 УК РФ.

Похожие статьи