Иркутская таможня пресекла ввоз «автоматов Калашникова»

Иркутская таможня при проведении таможенного оформления и контроля партии игрушек выявила контрафактный товар - игрушки, имитирующие «автомат Калашникова АК 47».
Игрушки были ввезены из Китая во исполнение внешнеэкономического контракта, заключенного между иркутским обществом с ограниченной ответственностью и китайской компанией (Харбин).

Ввозимый товар был размещен на одном из складов временного хранения в Иркутске и декларировался по технологии удаленного выпуска в Центре электронного декларирования (ЦЭДе) Иркутской таможни.

В ходе таможенного досмотра, который по поручению ЦЭДа проводили инспекторы Иркутского таможенного поста, выяснилось, что эта игрушка, заявленная в декларации на товары как «автомат электромеханический», обладает признаками конрафактности. Визуально она похожа и имитирует внешний вид автомата Калашникова АК 47. Всего в картонных коробках было обнаружено 480 единиц этого товара.

Контрафактность товара подтвердила экспертиза, установившая, что представленный на обследование «автомат электромеханический» сходен до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «автомат Калашникова АК 47».

Изобразительный объемный товарный знак «автомат Калашникова АК 47» зарегистрирован в Роспатенте, а также в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Исключительное право владения данным товарным знаком принадлежит АО «Концерн «Калашников».

Согласно законодательству, правообладателю принадлежит исключительное право на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности и организации (лица) не могут использовать такие товары без согласия правообладателя

Правообладатель товарного знака подтвердил, что никаких лицензионных соглашений с фирмой-импортером этих игрушек не заключал. Правообладатель потребовал привлечь импортера к административной ответственности.

За незаконное использование чужого товарного знака или сходного с ним обозначения Иркутская таможня возбудила в отношении фирмы-импортера дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ. Контрафактный товар арестован, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи