Иркутская таможня пресекла ввоз из Китая нескольких тысяч потенциально опасных полотенец

Иркутская таможня на этапе декларирования и таможенного контроля пресекла ввоз из КНР товара народного потребления — партии полотенец в количестве 7200 единиц. Безопасность товара не подтверждена.

Партия полотенец оформлялась красноярской фирмой в Центре электронного декларирования Иркутской таможни по технологии удаленного выпуска. При ввозе она была размещена на склады временного хранения в Красноярске.

Всего фирма ввезла полотенец на 308,5 тыс. руб. Они были заявлены в декларации как «изделия бельевые штучные из хлопчатобумажных тканей». Страна происхождения товара — Китай.

В соответствии с правом ЕАЭС подача декларации на такой товар должна сопровождаться документами, подтверждающими соответствие ввозимого товара требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Фирма представила декларацию о соответствии, действие которой, как выяснилось, прекращено. Соответственно, документ не имеет юридический силы.

По факту заявления недостоверных сведений о товаре и представления недействительного документа Иркутская таможня возбудила в отношении фирмы - нарушителя дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи