Иркутская таможня при выявлении контрафакта предотвратила ущерб на 38 млн рублей

Иркутская таможня при выявлении контрафакта предотвратила ущерб на 38 млн рублей
Иркутская таможня за девять месяцев 2020 года предотвратила экономический ущерб на сумму более 37,8 млн руб. Сотрудники ведомства выявили более 35 тыс. единиц контрафактной продукции.

Контрафактными были признаны детские игрушки, одежда и обувь, спорттовары, рюкзаки, часы, парфюмерная и косметическая продукция, алкогольная и табачная продукция, автомобильные запчасти и автомобильное синтетическое масло, кофе, батарейки, аксессуары для сотовых телефонов и другие товары.

tamozhnya_kontrafakt_3.jpg

Всего за девять месяцев в Иркутской таможне были продекларированы товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки) по 11,6 тыс. деклараций на товары. Это на 12% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В 2,1 раза выросло число продекларированных товаров, маркированных товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Товарные знаки, включенные в ТРОИС, подлежат особому контролю таможенными органами.

На этапе декларирования иркутские таможенники выявили 10,869 тыс. единиц контрафактных товаров. Еще около 24,5 тыс. единиц контрафакта изъято в рамках межведомственного взаимодействия Иркутской таможни с территориальными органами МВД. За незаконное использование зарегистрированных товарных знаков возбуждено 33 дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ и три уголовных дела по ст.180 УК РФ.

tamozhnya_kontrafakt_1.jpg

Суды за январь — сентябрь вынесли решения по 10 делам об АП, возбужденным Иркутской таможней за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности. Наложено 150 тыс. руб. штрафов.

Похожие статьи