Иркутская таможня выявила невозврат из Китая более 6,7 млн рублей

Иркутская таможня выявила невозврат из Китая более 6,7 млн рублей

Иркутская таможня выявила факт невозврата в Российскую Федерацию более 6,7 млн руб. за непоставленный из Китая товар — оборудование для производства полимерных изделий. Иркутское общество с ограниченной ответственностью заключило с китайской фирмой внешнеэкономический контракт на поставку в Россию оборудования — специальных линий для производства ПВХ профилей. Поставка оборудования предусматривалась по факту предоплаты в установленный контрактом срок.

Согласно договору, иркутская фирма перечислила в адрес китайской фирмы-продавца денежные средства на поставку двух линий. Одна из линий была ввезена на территорию России и продекларирована в регионе деятельности Находкинской таможни, вторая линия так и не поступила. В сроки, предусмотренные контрактом, китайская фирма не вернула денежные средства за непоставленное оборудование.

В соответствии с законодательством, российская фирма обязана обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств за непоставленный товар. Фирма-покупатель заключила с иной иркутской организацией договор уступки права требования (цессии) по возврату денежных средств. Эта организация в качестве претензионной работы с китайской стороной вела переписку по электронной почте, при этом в судебные органы для урегулирования спорных вопросов не обращалась.

При проверке таможня выяснила, что китайская фирма-продавец была ликвидирована задолго до окончания установленного срока возврата денежных средств. Общая сумма невозвращенных денежных средств за непоставленное из Китая оборудование превысила 6,7 млн руб.

Иркутская таможня привлекла российскую организацию к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ по факту невыполнения в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных за не ввезенный на территорию страны товар.

Похожие статьи