Иркутская таможня с 2017 года фиксирует стабильное сокращение вывоза круглого леса

Иркутская таможня с 2017 года фиксирует стабильное сокращение вывоза круглого леса

В Иркутской таможне за девять месяцев продекларировано товаров на сумму более $4,5 млрд. Экспорт составил $2,4 млрд, импорт - $2,1 млрд. Импортные поставки в регионе деятельности таможни в основном представлены машиностроением, продукцией химической промышленности, товарами народного потребления. Товарную структуру экспортных поставок составляет древесина и целлюлозно-бумажные изделия (на их долю приходится 61% от всех экспортных операций), а также продукция алюминиевой промышленности, машиностроения.

За январь — сентябрь в Иркутской таможне было продекларировано 1,17 млн. куб. м круглого леса и 4,36 млн. куб. м пиломатериалов. То есть, около 80% приходится на обработанные лесоматериалы и 20% — на необработанные.

Иркутская таможня за последние годы отмечает стабильное сокращение вывоза древесины из Иркутской области за счет сокращения вывоза круглого леса. Только с 2017 по 2019 годы экспорт необработанных лесоматериалов сократился на 49% — с 4 млн куб. м до 2,2 млн куб. м. В этом году тенденция к сокращению вывоза кругляка сохраняется.

Декриминализации лесоэкспорта способствует взаимодействие Иркутской таможни с правительством Иркутской области, ФСБ, МВД, Следственным комитетом, прокуратурой, налоговой инспекцией и иными контролирующими органами. За девять месяцев Иркутская таможня возбудила 28 уголовных дел, из них 20 дел — по факту контрабанды леса (в том числе пресечена деятельность ОПГ). Четыре уголовных дела возбуждены по фактам регистрации фирм на подставных лиц; два дела связаны с контрабандой 3,6 кг сильнодействующих веществ; еще два дела возбуждены по факту осуществления незаконных валютных операций.

Возбуждено 1357 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов по рассмотренным делам об АП составила более 437,6 млн руб.

Отметим, что 25 октября таможенники Российской Федерации отмечают профессиональный праздник.

Похожие статьи