Иркутская таможня выявила правонарушение при ввозе из Великобритании экспресс-тестов на COVID-19

Иркутская таможня выявила правонарушение при ввозе из Великобритании экспресс-тестов на COVID-19

Иркутская таможня выявила правонарушение, связанное с недостоверным декларированием иркутской фирмой партии товара - наборов экспресс-тестов для определения показателей IgG/IgM при COVID-19, ввозимых из Великобритании. Фирма специализируется на поставках и реализации медицинского оборудования. Товар был ввезен в Россию авиатранспортом и оформлялся по технологии удаленного выпуска: был поставлен импортёром на склад временного хранения, расположенный в Международном аэропорту Иркутска, а декларировался в Центре электронного декларирования Шереметьевской таможни.

В декларации на товары (ДТ) иркутская фирма заявила 96 штук (наборов) - «лабораторно-диагностических реагентов в виде экспресс-тестов для лабораторной диагностики «in vitro», предназначенных для быстрого дифференциального определения IGM и IGG против COVID-19 в сыворотке крови человека, плазмы и цельной крови».

При досмотре инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни, помимо заявленного в ДТ товара, обнаружили еще 77 изделий из прозрачного полимерного материала - частей наборов экспресс-тестов против коронавирусной инфекции, которые в декларации на товары не значились. При этом на обнаруженных изделиях товарная маркировка отсутствовала.

«Иркутская таможня возбудила в отношении иркутской фирмы-импортера дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ по факту недекларирования товара (частей наборов экспресс-тестов). Обнаруженный незадекларированный товар изъят, проводится дальнейшее расследование», - пояснил и.о. начальника отдела досмотра таможенного поста Аэропорт Иркутск Александр Ивлев.

Похожие статьи