Иркутская таможня зафиксировала рост импорта продовольствия, текстиля и обуви

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Иркутской таможни в первом полугодии составил $3,334 млрд . Это немногим более аналогичного периода прошлого года — $3,115 млрд. Стоимостные показатели экспорта оцениваются в $2,551 млрд (в первом полугодии 2018 года — $2,594 млрд), импорта — $783 млн против $521 млн в первом полугодии прошлого года.

В экспортных операциях, по-прежнему, лидирует Китай, в импортных — Украина, из которой в регион ввозится сырье для производства алюминия.

tamozhnya_infografika.jpg

Товарная структура экспортных поставок представлена, в основном, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них. Доля лидирующих экспортных товаров составила 94% от стоимостных показателей экспортных операций.

Товарная структура импортных поставок представлена, преимущественно, продукцией химической промышленности, машиностроительной продукцией, минеральными продуктами. Доля лидирующих импортных товаров составила 91% от стоимостных показателей импортных операций.

Импорт продовольствия в регионе деятельности Иркутской таможни по-прежнему незначительный и в первом полугодии составил 2% от общего товарооборота ввезенных товаров. При этом, отмечают в таможне, относительно прошлого года этот показатель увеличился в 2,3 раза.

Также на 66% увеличился ввоз в регион текстиля, текстильных изделий и обуви. Хотя, в целом, удельный вес этих товаров в общем товарообороте также незначителен и составляет 0,6%.

Иркутская область сохраняет экспортную направленность внешнеэкономической деятельности — доля экспорта в первом полугодии составила 77% в общем объеме внешнеторговых операций.

tamozhnya_infgrafika1.jpg

Внешнеэкономическая деятельность участников ВЭД в регионе деятельности Иркутской таможни в январе — июне обеспечила 31,5% стоимостного товарооборота Сибирского региона (37,3% стоимостного объема экспорта и 14,9% стоимостного объема импорта).

Похожие статьи