Иркутская ветлаборатория не нашла в фальсифицированной красной икре ДНК лососевых рыб

Иркутская ветлаборатория не нашла в фальсифицированной красной икре ДНК лососевых рыб

Материалы проверки Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия пойдут в правоохранительные органы. Есть повод – на этот раз по размещенной в СМИ информации проверили имеющуюся в продаже в Иркутске и Ангарске красную икру сомнительного качества.

Уже предварительный анализ показал, что эта продукция производителя ООО «Камчатские деликатесы» (указанный адрес производства: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленина, 38) не значится в системах ветеринарного надзора – ФГИС «Меркурий» и «Цербер». Партия «деликатеса» датирована сентябрем 2020 года, несмотря на маркировку, производственная площадка с таким адресом удалена из базы год назад.

Исследование проб провела Иркутская областная ветеринарная лаборатория. Установлено, что образец «икра лососевая» не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТа «Икра лососевая зернистая баночная».

Испытуемая продукция не имела характерного запаха, вкуса и консистенции икры, и даже не содержала ДНК рыб лососевых пород (кета, горбуша, нерка). Лаборатория сделала вывод, что данная икра является фальсификатом и может причинить вред жизни и здоровью населения.

Похожие статьи