Вы здесь

«Иркутскгортранс» планирует полную модернизацию оборудования

«Иркутскгортранс» планирует полную модернизацию оборудования

МУП «Иркутскгортранс» планирует перевести городские тяговые подстанции на модернизированное оборудование. Об этом журналистам сообщил директор «Иркутскгортранс» Андрей Маковецкий.

Всего в городе функционирует 16 тяговых подстанций, которые осуществляют обслуживание электротранспорта — троллейбусов и трамваев. На подстанциях ток от внешних сетей преобразуется в постоянный и его передают на контактные провода или рельсы.

В настоящее время на предприятии полностью модернизирована подстанция № 8, которая обслуживает участок от аэропорта до центра города. Еще две подстанции находятся в процессе модернизации.

«На подстанции № 8 установлен сухой трансформатор, который относится к модернизированному оборудованию. На остальных подстанциях стоит жидкостный трансформатор. Он работает от масла, имеется расширительный бак, куда заливается 450 кг масла. И раз в пять лет мы должны это масло сдавать на химический анализ — а это очень затратно, в пределах 500 тыс. руб. Cухой трансформатор имеет больше преимуществ: это шумоизоляция, экологичность, маленькая пожароопасность. Срок годности у него 30 лет, гарантия три года. И именно сухой трансформатор создает экономию электроэнергии — до 800 тыс. руб. в месяц», — пояснил директор предприятия.

Также на подстанции № 8 установлен новый шкаф распределения и выпрямления, в котором хранится вся информация о состоянии трамваев. По сравнению со старым шкафом, новый имеет компактные размеры и также экономит электроэнергию.

На данном опыте мэр Иркутска Дмитрий Бердников представит доклад в рамках Российской энергетической недели, которая пройдет с 3 по 6 октября в Москве.

Похожие статьи