Иркутские активисты ОНФ сомневаются в эффективности бюджетных трат на зарубежные презентации региона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в адрес председателя правительства Иркутской области с просьбой оценить эффективность бюджетных трат на проведение презентаций и торгово-выставочную деятельность региона в странах дальнего зарубежья.

«Иркутская область имеет развитые экономические связи с рядом иностранных государств. При этом, по оценкам экспертов ОНФ, анализ эффективности проведенных презентационных и ярмарочно-выставочных мероприятий в странах дальнего зарубежья, не являющихся основными торговыми партнерами региона, не производится. Речь идет о Франции, Кубе, Швейцарии, Австрии», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

В опубликованных на портале областного минэкономразвития отчетах о результатах внешнеэкономической деятельности с 2015 по 2018 годы нет информации об оценке эффективности проведенных презентационных мероприятий. В то же время, отметил Апанович, мероприятия в дальнем зарубежье являются весьма дорогостоящими и возникает вопрос об их эффективности.

«Для сравнения, стоимость презентации региона во Франции — 6 млн рублей — превышает стоимость одного передвижного фельдшерско-акушерского пункта. Этой суммы хватило бы на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования для нескольких десятков ФАПов Приангарья: недавние рейды показали, что во многих проверенных нами ФАПах отсутствовали аппараты ИВЛ, автоматические дефибрилляторы, спирометры. Или же, на эту сумму можно приобрести в среднем пять квартир для детей-сирот или переселенцев из аварийного жилья», — подчеркнул Сергей Апанович.

В соответствии с техзаданием, подрядчик по данной закупке обязан арендовать конференц-залы площадью не менее 100 кв. м в Лионе и Париже, предоставить автомобиль представительского класса (Mercedes-Benz класса V) и микроавтобус, подготовить питание, а также фуршет для 80 человек с наличием алкоголя, обеспечить другие пункты. По мнению активистов ОНФ, указанная закупка имеет признаки расточительства в части аренды автомобилей представительского класса, а также неэффективности в части подготовки исполнителем мероприятий, для выполнения которых в структуре исполнительной власти региона есть профессиональные работники.

Кроме того, 6 октября 2018 года региональным минэкономразвития объявлена закупка на 4 млн руб. у единственного поставщика на оказание услуг по организации участия Иркутской области в российской экспозиции на 36-й Международной Гаванской ярмарке FIHAV-2018. Какая-либо документация в закупке отсутствует, сообщили активисты Движения. В 2018 году запланирована также презентация в Австрии.

В информационной справке, направленной министерством экономического развития области региональному отделению ОНФ, сообщается, что французскому бизнесу будут представлены продукция и проекты Приангарья в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, лесопереработке и производстве продукции из отходов лесопиления, медицинской промышленности, машиностроении и туризме. Что касается мероприятия в Республике Куба, Иркутская область участвует в экспозиции Минпромторга России. Объем финансирования в размере 4 млн руб. направлен на организацию выставочного павильона, представление разработок в сфере машиностроения, медицины и туризма, а также оплату услуг переводчиков, пояснили в региональном минэкономразвития.

«Презентационная деятельность в странах, не являющимися ключевыми партнерами Иркутской области, должна быть оценена с точки зрения эффекта по росту деловой активности, налоговых поступлений в бюджет и инвестиционной привлекательности», — сказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Иркутской области Илья Яковенко. Он добавил, что эффективность и разумность подобных трат необходимо тщательно рассматривать в сегодняшней экономической ситуации.

Похожие статьи