Иркутские депутаты недовольны качеством уборки городских улиц

Качество уборки снега с улиц Иркутска получило неудовлетворительную оценку депутатов городской Думы. Сложная дорожная обстановка после очередного снегопада говорит о низкой готовности коммунальных служб к неблагоприятным природным условиям. Об этом заявил заместитель председателя Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Несмотря на предварительную информацию Гидрометцентра об ожидающихся осадках, не проводится мобилизация дорожной техники для оперативной очистки улиц. В результате основные городские магистрали не убираются длительное время, город «встает» в восьми- и девятибалльных пробках.

«Есть претензии к своевременности реагирования на дорожную обстановку, к качеству работ. К осенне-зимнему периоду предприятие должно быть во всеоружии, вместо этого на наши предложения мы слышим отговорки, что все хорошо, а в городе, тем временем, каждый день пробки. В этом году после предыдущего снегопада впервые был зафиксирован десятибалльный затор», — подчеркнул Евгений Стекачев.

Уборкой городских улиц занимается МУП «Иркутскавтодор», которое уже несколько месяцев находится под пристальным вниманием депутатов, так как к деятельности предприятия имеются многочисленные претензии. Получая значительное финансирование из городского бюджета, предприятие не справляется со своими профильными задачами.

Вице-спикер сообщил, что результаты мониторинга деятельности МУП «Иркутскавтодор» за последние годы показали: расходы на содержание автодорог увеличились. В 2017 году эта сумма составляла 976,7 млн руб., а в 2019 году выросла до 1,2 млрд руб. Для муниципального предприятия это рекордный объем. Его более чем достаточно, чтобы своевременно и качественно проводить уборку дорог, предотвращая тем самым транспортные заторы.

«Жители недовольны таким положением дел, поскольку некачественные и несвоевременные очистка улиц от снега, посыпка перекрестков песчаной смесью приводят к заторам и авариям. Прогноз погоды известен заранее, специализированная техника и средства у мэрии есть. Но наладить нормальную работу они не могут», — отметил Евгений Стекачев.

Депутаты Думы Иркутска намерены и дальше контролировать работу муниципального предприятия, чтобы улучшить ее качество. Деятельность МУПа планируется обсудить на депутатских слушаниях 27 ноября.

В администрации Иркутска сообщили, что сегодня на уборку улиц от снега вышли более ста единиц техники. Еще до начала снегопада с 5 утра бригады обработали магистрали песко-соляной смесью на левом и на правом берегу. Синоптики говорят, что снегопад продолжится до вечера. Так что, основные работы по уборке улиц от снега спецтехника будет проводить ночью.

Похожие статьи