Иркутские крыши очищают от снега и сосулек

Иркутские крыши очищают от снега и сосулек

Рейды по очистке крыш от снега и сосулек проводят с начала недели в Иркутске. В каждом округе несколько сотрудников ежедневно проезжают по всем улицам. Составлен график, в соответствии с которым все управляющие организации должны вычистить небезопасные для людей кровли. Кроме того, все собственники зданий уведомлены о том, что вычистить крыши необходимо в трехдневный срок после образования опасной наледи на крышах. При этом опасное место, куда может сойти снежная масса, необходимо огородить сигнальной лентой до момента очистки.

С начала последнего снегопада в центральной части города уже составлено 28 протоколов об административном правонарушении за неубранные сосульки. Нарушения будут рассматривать и на административной комиссии 21 декабря. Штраф в данном случае составляет от 5 тыс. руб. для физических лиц, до 50 тыс. руб. — для юридических.

"В историческом центре — это касается в первую очередь улицы Карла Маркса — у нас кровли у домов очень необычные. Где-то они уже достаточно ветхие, где-то металлические, где-то разноуровневые и шиферные. В итоге для такой уборки нужны профессиональные промышленные альпинисты. Специалистов такого профиля в городе не так уж и много, поэтому если управляющая организация не заключила заранее договор на обслуживание, оперативно отработать эту ситуацию они не могут. А многие действительно оказались не готовы к тому, что чистить крыши придется в декабре", — рассказала заместитель мэра - председатель комитета по управлению Правобережным округом Юлия Гордина.

Изображение

В случае, когда существует серьезная опасность схода твердого снега с крыши, а УК или собственник по каким-либо причинам не в состоянии очистить кровлю, в Правобережном округе с потенциально опасными сосульками борется специально созданное муниципальное аварийное предприятие. У его сотрудников на вооружении есть специальная вышка, с помощью которой они сбивают наледь и снег с крыш.

"К сожалению, работе нашего муниципального предприятия, да и многих УК мешает припаркованный личный транспорт. Зачастую во дворах невозможно провести уборку ни днем, ни ночью, потому что постоянно там стоят машины. Поэтому мы призываем иркутян в ближайшие дни внимательно следить за объявлениями на подъездах, по возможности убирать автомобили туда, где они не будут мешать работам", — отметила председатель комитета.

В округе напомнили, что собственники жилых помещений также несут обязательства по сбиванию сосулек со своих балконов. В случае если это сделать невозможно — необходимо сразу обратиться в свою УК или округ с просьбой о помощи в этой ситуации и обеспечить доступ к своему балкону для коммунальщиков.

Изображение

По всем вопросам, касающимся расчистки крыш, а также с жалобами на ненадлежащее содержание придомовой территории можно обращаться в комитеты по управлению округами. В Правобережном округе можно позвонить по телефону 52-04-00, в Октябрьском — 52-00-06 и 52-02-48, в Свердловском — 52-03-51, в Ленинском — 52-02-23. Также можно оставить заявку по телефону единой диспетчерской службы 520-112.

Похожие статьи